В Воронеже прошли соревнования кинологов

1487
Вести Воронеж

Команды Ляля выполняет безукоризненно - понимает даже жесты хозяина. В свои два года она уже прошла аттестацию и готова к оперативной работе. Александр взял ее щенком, говорит, чтобы найти такую собаку, пришлось объехать десяток питомников.

Александр Собчиков, кинолог: "Если щенок с детства, как вот Ляля, начинаешь с ней играться, дружишь для начала, она понимает тебя, как родителя, и после этого уже начинаешь ее дрессировать".

К поисковым собакам требования особые - хорошее чутье, устойчивая психика и добродушие. Ведь работать часто приходится в общественных местах. На такую службу в основном берут лабрадоров и овчарок. Но главное в работе, говорят кинологи, не порода, а характер животного. С собакой надо найти контакт.

Юлия Колупаева, кинолог: "Взаимоотношения тут могут быть только дружеские, потому что собака работает по такому виду серьезному, как взрывчатые вещества, здесь идет все на доверии, на дружбе, на понимании, то есть она не просто слушается, она как партнер по работе".

Самый сложный этап соревнований - поиск взрывчатых веществ в багаже, машине и помещении. При обнаружении опасного объекта собака подает хозяину сигнал. При этом лаять, царапать или переворачивать предметы ей строго запрещено - взрывное устройство может сработать.

Андрей Студенко, начальник кинологического отделения поисково-спасательного отряда г.Воронежа: "Самое сложное - это психологический настрой кинолога, то есть, любое волнение кинолога моментально передается собаке".

Александру волноваться не пришлось - Ляля со всеми заданиями справилась за считанные секунды. В этих соревнованиях она заняла первое место. Хозяину досталась медаль, а ей - большой пакет собачьего корма.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин