Самые знаменательные события из жизни Воронежа в 2012 году

2269
Вести Воронеж

Уже в начале горожане сказали решительное "нет" культуре в массы. А именно - инициативе чиновников наречь часть Фридриха Энгельса улицей Мандельштама. Жители испугались возможных сложностей с заменой множества документов. Кончилось все компромиссом - именем опального поэта назвали сквер.

Пенсионер из Кантемировского района понимания у властей не нашел. Ему дали год условно и выписали 150.000 штрафа за то, что он срубил 5 деревьев в лесополосе у своего надела. А они оказались в федеральной собственности.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Воронежской области: "Граждане, пытаясь сэкономить на собственном бюджете, попадают в такие неприятные ситуации, и я считаю, это наглядный урок для всех тех, кто ещё это не понял".

А это дело оказалось не только громким, но и затянулось почти на год. Бывший спикер облдумы плеснул молодой женщине кислотой в лицо. Так народный избранник решил давний имущественный спор. Для нападения замаскировался, надев женский парик и очки. В январе стартовал судебный процесс. Закончился он только в декабре - обвинительным приговором. Тайное становится явным - с начала года эта максима применима и к миру иррационального. В Воронеже при ВГУ открылся центр экспертизы христианских реликвий. На святынях порой находятся следы современного цемента, орнаменты не соответствуют заявленной эпохе, а форма - симбиоз сразу нескольких культур.

Михаил Артеев, директор центра исследования и экспертизы христианских реликвий ВГУ: "На черном рынке подобную лампадку можно купить за 3-5.000 евро, если бы это был оригинал, хорошо сохранилась, но это не оригинал и стоит 1-2 евро".

С документами сложнее. Тут экспертам на выручку приходит техника - новейший электронный микроскоп. Кстати, центр экспертизы святынь - единственный в России.

Гроза уличных гонщиков - камеры видеофиксации научили следить за чистотой номерных знаков. Пришлось поменять программное обеспечение. Ирония в том, что знаки все равно электроника без проблем распознает. С февраля научилась определять, грязные они или нет. Правда, тогда новую функцию запустили в тестовом режиме.

Начало февраля внесло ясность в громкое уголовное дело - в центре Воронежа дорогая иномарка врезалась в другую машину, рядом с которой были пешеходы. 21-летняя Полина Ивакина погибла на месте. Виновник скрылся. Процесс длился два года.

Сергей Терехов, подсудимый: "Хотел бы извиниться перед вами, должен Вам сказать, что и моя жизнь тоже перевернулась".

Тюремное заключение на 2,5 года и компенсация по 100.000 рублей каждой семье. Родители посчитали приговор чересчур мягким. Извинения они тоже не приняли.

Уроки прошлого пришлось извлекать в настоящем и в другом случае. МММ-2011, ремейк пирамиды 1994 года, в начале года вышел из интернета в мир физический. В Воронеже открылся первый офис возрожденной организации. Десятники, сотники, тысячники, 50 % дивидендов за месяц, - Сергей Мавроди снова взорвал информационное пространство. А за счет того, что авантюру задумали без единого центра, - власти ничего с ней не могли поделать. Впрочем, осенью пирамида развалилась, Мавроди запустил "МММ-2012", и с тех пор обо всем этом практически ничего не слышно.

"Я сказал - хотите жить - делайте, что я скажу. Ты нам ничего плохого не сделаешь? Я сказал - нет, если будете вести себя хорошо. И они успокоились - и я поехал дальше, в лесной массив" - так говорил своим жертвам "поворинский маньяк". Он убил 12 женщин. В середине февраля его выпустили на свободу - 15 лет назад он чудом избежал смертной казни. На свободе Ретунского никто не встретил. Поселился Ретунский у сестры. Ему запретили появляться на людях в праздники и покидать Поворинский район. Долго жителям терпеть неприятного соседа, впрочем, не пришлось, - вскоре его снова посадили - на сей раз за кражу. Это устройство, если доведут до ума, в криминалистике очень помогло бы. Оно читает мысли. А точнее волны, которые излучает мозг. Уже можно управлять радиотехникой и компьютером. Усилием воли уже сейчас можно выбирать буквы и печатать текст. Правда, очень медленно и не очень надежно.

Максим Алексеев, аспирант кафедры информационных технологий факультета компьютерных наук: "Не конкретно, о чем человек думает, а эмоции, которые он испытывает, переживания, может, действия, которые он намерен совершить".

Это разработка компьютерного факультета ВГУ принесла создателям гранты на всероссийском конкурсе.

В начале марта состоялись выборы президента страны. Воронеж, во-первых, показал на одну из самых высоких явок - 68%, а во-вторых, открепительных удостоверений выдали вдвое больше, чем в среднем по стране. Впервые происходившее на избирательных участках - для пущей прозрачности - транслировалось в Интернет.

Александр Ликин, житель города Калач: "Мне даже удалось увидеть эти камеры в действии. Сейчас приходили товарищи с узла связи, показывали некоторым избирателям".

Кроме обычных избирательных урн на участках работали и электронные.

В начале марта местный хоккей порадовал воронежцев, перестав быть местным. "Буран" приняли в высшую хоккейную лигу. Под это дело пришлось решать проблемы с тренировочной базой, молодежной командой и финансированием. Со всем этим справились, и до сих пор "Буран" показывает в высшей лиге достойную игру.

В марте в Воронежском аэропорту началась череда скандалов. Не единожды сотрудники выходили на забастовку - из-за задержки зарплат. При том, что жалованье у большинства - на границе прожиточного минимума.

Олег Юрченко, председатель профкома Воронежавиа: "Руководство никак не объясняется, задержка на данный момент - два месяца, задержка заработной платы, с декабря, заработную плату мы выбиваем уже через прокуратуру".

Случай, который всколыхнул всю область - десятилетний мальчик умирает в Борисоглебской районной больнице. У ребенка - врожденный порок сердца, операцию нужно было сделать в год, но время было упущено. Никита Воробьев был крайне истощен, врачи, по сути, махнули на него рукой - не жилец. Однако, жители области живо откликнулись на призыв помочь мальчику. В результате его удалось отправить на лечение в Германию и сейчас он идет на поправку.

В двух шагах от цивилизации обнаружились настоящие рабовладельцы. На одной из ферм без всякой оплаты, исключительно за еду трудились 20 человек. У них отобрали документы и заставили дать расписку, что работают добровольно. Самое интересное, что местные про рабовладельческую плантацию знали, но стражам порядка не сообщали - боялись мести.

Опять же в начале дачного сезона по владельцам "шести соток" ударил транспортный коллапс. Железная дорога резко сократила число пригородных электричек. Отрасль дотационная - и на сей раз чиновники не договорились с железнодорожниками. Решение удалось найти - соломоново.

Герман Щукин, заместитель руководителя департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области: "Будем, естественно, замещать маршруты автобусным сообщением. предварительная работа уже проведена - где-то 60-70 автобусов потребуется для сокращения сети".

Борьба с излишествами коснулась и пешеходных переходов в Воронеже. "Зебр" убрали 25. Дескать, слишком их много - тормозится транспортный поток. Правда, выяснилось, что сила привычки велика - люди переходят, где и всегда, так что опасность наезда даже увеличилась. Кстати, несколько стертых переходов потом вернули.

Примерно тогда же в Воронеже освоили "мирный лазер". В операциях он сменил скальпель - это и быстрее, и реабилитация ускоряется в разы. Поделиться опытом приехали столичные специалисты. Они же провели первую простую операцию. А пациент сразу встал и пошел.

Александр Агеев, пациент: "Нормально себя чувствую. Встану и пойду сейчас на работу. Если, конечно, не буду пугать людей".

Конец апреля запомнился началом антиникелевых волнений. Узнав, что в Новохоперском районе будут добывать редкоземельный металл, общественность взволновалась и потребовала референдум. Облдума отказала в его проведении. С этого началась череда митингов и прочая информационная война.

Под занавес месяца случилось долгожданное открытие отреставрированного здания Драмтеатра. Это событие отметил визитом министр культуры страны. Так, через тернии скандалов и бюджетных затрат, был закончен один из самых долгих и драматических культурных долгостроев Воронежа.

В мае коммунальщики предложили всепрощение, чтобы их долги поставщикам просто списали. Речь шла о миллиарде рублей. В противном случае грозили обанкротить все задолжавшие управляющие компании, взамен создав новые - с чистой совестью и прозрачной бухгалтерией.

Константин Зубарев, заместитель генерального директора "Газпром межрегионгаз Воронеж": "Если схема будет реализована, практически весь Воронеж останется на межотопительный период без горячего водоснабжения".

Еще одно предложение от коммунальщиков - переложить долги на жителей города. К счастью, этот сценарий не сыграл.

Пришлось рискнуть и воронежским учителям. Бороться за положенные по закону надбавки и компенсации им пришлось в суде. Там разбирали конфликт педагогов с городской администрацией. Судиться им пришлось более двух лет. И вердикт получился отнюдь не в их пользу.

7- мая исполнилось 55 лет Воронежской государственной телерадиокомпании. Когда-то вещали и на соседние регионы. Выезжали на съемку за 6 часов до события. А аппаратуру приходилось тащить и собирать втроем. Подчинялось телевидение напрямую министерству связи СССР. Но потом разделились на ОРТПЦ, и непосредственно создателей телепередач и вскоре началась новейшая история воронежского ТВ.

Жаркая тема мая - засуха, которая изрядно навредила аграриям области. Раннее лето и месяц без дождей, - в итоге почва покрылась трещинами, а посевы высохли. Под угрозой оказались овес, ячмень, пшеница и подсолнечник.

Кирилл Успенский, доцент ВГПУ: "Майская засуха наиболее опасна почему: сейчас идет прорастание, завязывание, опыление. В мае закладывается успех будущего урожая".

А вердикт судьи зависит от линии защиты. В конце мая она чуть не оказалась прорванной. С июня региональная адвокатская палата пообещала мораторий на работу в судах по назначению - это когда защитник у обвиняемого государственный. Причина - мизерная оплата. 250 рублей в день. Адвокаты забастовкой потребовали увеличить довольствие до приемлемой величины.

Посреди летнего затишья - главное культурное событие года. В Воронеже прошел второй платоновский фестиваль. Он запомнился несколькими международными гастролями - среди которых, например, театр Польский во Вроцлаве - он выступил на Платоновском фестивале с пьесой "Песнь о матери и Отчизне".

Накануне первого июля на автосервисах стало не протолкнуться - нахлынули воронежцы снимать со стекол тонировку. Ее объявили вне закона. Раньше за непрозрачные окна грозил штраф 500 рублей, теперь с машины могут снять номера. На сервисах, кстати, растонировка подорожала - до ажиотажных 700 рублей. Кстати, инспекторы до сих пор проверяют прозрачность окон - мобильный пост на пересечении Кольцовской и Плехановской дежурит до сих пор.

Евгений Осенков, координатор штаба помощи пострадавшим от наводнения: "Вещи должны быть постираны, не должны представлять из себя какое-то там тряпье".

Воронежцы оперативно среагировали на наводнение в Кубани - эта трагедия стала в стране едва ли не новостью месяца. В нашем городе открылись пункты приема гуманитарной помощи (130 тонн гуманитарки и 14 миллионов собранных рублей), а местные спасатели отправились в Краснодарский край бороться с последствиями наводнения. Сразу же туда отправились 14 сотрудников МЧС и спецмашин.

Безобразная система оповещения о ЧП - именно этим объяснили трагедию на Кубани. По всей стране начали ее проверять. В Воронеже 70 сирен. И впервые за многие моды они все были запущены. Паники не случилось - в некоторых местах, например, у дома офицеров, оповещение вообще слышно не было, а многие воронежцы о проверке знали заранее - прочитали о ней в интернете. А кое-кто вообще на сирены внимания не обратил.

За съемочными группами далеко идти не пришлось - летом под Рамонью началось производство сериала для одного из центральных каналов. Главный герой - новый инспектор Рыбнадзора. А в тихом сельском омуте, как выяснилось, страсти кипят нешуточные. Москвичи обосновались под Воронежем надолго - съемочный график включал в себя более полугода работ на природе.

Громкое происшествие - пьяная женщина за рулем сбила насмерть ребенка. Почти два промилле в крови. Сразу после аварии женщину пришлось чуть ли не спасать - от самосуда прохожих и отца сбитого ребенка.

В начале августа снова содрогнулась коммуналка - за долги перед котельными 100 воронежских домов остались без горячей воды - без объявления войны и на неопределенное время. В общей сумме долга задолженность жителей - минимальна.

Валерий Михайлов, и.о. директора МКП "Воронежтеплосеть": "Мы недоплатили 10 миллионов рублей газовикам, то, что обещали в этом месяце, и опять началась практика отключений. Причем, без предупреждений".

К концу водоснабжения вскоре добавился и конец света. В отличие от декабрьского - локальный, но состоявшийся. В Воронеже на полтора часа отключилось все телерадиовещание, погасли огни в десятках социальных объектов включая больницы, обесточены водоподъемные станции. Пострадали светофоры и стал электротранспорт. И весь этот апокалипсис - из-за одного случайно перерубленного кабеля.

К счастью, ЧП быстро устранили. А уже на следующий день Воронеж смог порадоваться. С Олимпийских игр вернулась воронежская гимнастка Виктория Комова. Серебряные медали, конечно, не золото - а спортсменка готовилась именно к нему, но тоже победа.

Виктория Комова, серебряный призер олимпийских игр в Лондоне: "Команда - это, наверное, самая большая награда, то что мы все вместе справились. Ну, Америку мы никак не могли обогнать, но для себя мы первые". Первым в своем роде стал и воронежский скульптор, когда взял на вооружение технологию будущего - 3D-принтер. Сувенирка, говорит, уже идет на ура. Устройство стоимостью под миллион рублей способно в буквальном смысле печатать, слой за слоем, объекты любой сложности. Футурологи пророчествуют: через пару десятков лет вся промышленность будет у нас дома, в виде таких вот трехмерных принтеров.

Промышленное достижение более консервативного толка - в августе у нас в городе на авторемонтном заводе стали собирать итальянские броневики Iveco.

Сергей Фалькин, управляющий директор Центрального автомобильного-ремонтного завода ╧172: "Кузов, изготовление деталей обшивки, основная бронекапсула, броневая защита, подкладки, подложки. Всё это будет производиться или на нашем предприятии или приоритет будет отдан российским предприятиям".

Правда, Калуги из Воронежа не получилось. Автосборку уже через несколько месяцев у нас отняли - в пользу проверенных мощностей "Камаза". Но уже заключенный контракт военные позволят нам выполнить.

И в продолжение военной темы. На Балтиморе с помпой отпраздновали столетие ВВС. Тысячи гостей - не только из Воронежа, но и из других областей стали зрителями парада и посетителями выставки авиатехники - было представлено почти все, что есть у ВВС - истребители, бомбардировщики, вертолеты и транспортная авиация. Кульминацией праздника, конечно, стало воздушное шоу, под "Полет валькирий" и с участием "Соколов России".

Меж тем, к концу месяца разрешился конфликт теплосети с поставщиками, из-за которого тысячи воронежцев месяцами сидели без горячей воды. В спор пришлось вмешаться губернатору - он дал поручение вернуть в краны горячую воду до 28-го августа. И оно. Почти в срок, было выполнено. А глава "Теплосетей" был уволен.

Распоряжение другого высокопоставленного госслужащего, напротив, не достигло цели. Главный полицейский области устроил своим подчиненным автомобильный комендантский час - запретив им ездить после 10-ти за рулем личных авто. Поводом к этому послужили многочисленные резонансные аварии с участием стражей порядка. Впрочем, распоряжение быстро отменили.

35 лет, "дева по гороскопу". И настоящий мужской характер. Свой юбилей воронежский хоккейный клуб "Буран" встретил на льду - против трех команд. И в двух играх из трех уверенно победил.

Геннадий Ефимов, тренер ХК "Буран": "Если бы мы выиграли сегодня, то получилось бы, мы не разу бы не проиграли, а тоже неправильно. И мы провалили всего лишь второй период, а так были сильнее".

Меж тем, в Воронеже набирает популярность спорт, почти целиком построенный на культе силы. Американский футбол. В минувшем году в Воронеже появилась первая команда - "Могучие утки". И в сентябре они сразилась с краснодарскими и московскими противниками - причем с легкостью их победили. Хотя игра эта для России - до сих пор та еще экзотика. Комментатору даже пришлось по ходу поединка посвящать зрителей в тонкости правил.

Героем скандала внезапно для многих стал спикер городской Думы Александр Шипулин. Поводом для этого послужила давняя история с растратой - когда на командировку в Париж Шипулин потратил почти 850.000 бюджетных рублей. Новость оказалась настолько резонансной, что ее подхватили федеральные СМИ. И председателю городского парламента пришлось по-быстрому уйти в отставку.

Еще один впечатляющий рекорд установил простой воронежец - его превышения скорости больше 300 раз сфотографировали городские камеры видеофиксации. Самое интересное, что квитанций со штрафами мужчине не пришло ни одной. Он сам и совершенно случайно узнал о своем рекорде в Интернете.

В начале октября военных летчиков начали тестировать на психологическую стойкость. Первыми свою профпригодность доказали офицеры авитабазы "Балтимор".

Результаты тестов под грифом "секретно". Но известно, что никого из тех, кто прошел проверку от полетов никого не отстранили.

В начале октября торговцев центрального рынка всколыхнула новость - здание, которое 40 лет простояло без ремонта, вдруг на год закрывается - реконструкция. Арендаторы возмутились вынужденному отпуску и тому, что далеко не все из них смогут вернуться на насиженное место.

Олег Гусев, заместитель директора Центрального рынка: "Меняется специализация. Рынок будет не универсальный, а специализированный. После реконструкции предпочтение будет отдано сельхозпроизводителям".

Воронежские приставы неожиданно для всех отыскали в Воронежской области могилу отца "бурановской бабушки". И 80-летняя участница "Евровидения" приехала из Удмуртии почтить его память. Наталья Пугачева привезла в Верейку землю с могилы матери. И набрала ее здесь, чтобы взять с собой в Бураново, при изрядном скоплении СМИ.

Меж тем, областное правительство отчиталось об амбициозном свершении. Несколько соцобъектов, которые стали настоящими долгостроями - будут завершены в этом году. Речь о новом корпусе центра "Антиспид", детской инфекционной больнице и еще нескольких объектах.

Утешение для сомневающихся. В Воронеже появилась возможность не по суду провести генетический тест, то есть, установить, например, отцовство. Одни законным путем избегают алиментов, другие решают вопросы с наследством. Кстати, каждый пятый предполагаемый отец на деле ребенку - посторонний человек.

В конце декабря был озвучен приговор по громкому делу - женщине, которая в нетрезвом состоянии и будучи за рулем авто сбила коляску с малышом - и тот погиб на месте, присудили 4 года колонии-поселения. А также обязали выплатить почти миллион рублей семье потерпевших.

В ноябре воронежские ВУЗы охватила паника. Министерство образование опубликовало "черный список"неэффективных вузов, в котором оказались и 5 воронежских. На кону среди прочего - расчет бюджетного финансирования.

Сданную в эксплуатацию окружную, то есть, отреставрированную Антонова-Овсеенко для верности освятили.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде УГИБДД ГУ МВД РФ по Воронежской области: "Когда делали анализ состояния аварийности, например, на тот промежуток времени до освящения и после. Ну, как бы, все равно аварийность снижается".

Богослужения прошли на самых аварийных участках окружной. Практика показала - после реконструкции магистраль стала гораздо опаснее для пешеходов. Кстати, чуть позже дорожники поработали над пешеходными переходами - и теперь пересекать их значительно безопаснее, даже без божьей помощи.

В конце ноября прибавилось хлопот у гастарбайтеров и тех, кто принимает их на работу. Федеральный закон прописал им экзамен по русскому языку. Практика показала, знания для бытового общения приходят уже на 20-й день обучения. Неудивительно, учат его по 6 часов в день.

Али Ибрагим, гражданин Ирака: "Меня зовут Али. Я раньше жил в Ираке. Сейчас я живу в Воронеже. Он студент. Я работал в Ираке он врач".

По закону, сданным будет считаться экзамен, если две трети заданий выполнены правильно.

Областное правительство взяло на себя повышенные обязательства - помогать муниципалитетом с переименованиями сел. Таких сейчас в очереди 35. Проблема в том, что документы должны пройти множество инстанций, и какой-нибудь Лекраспром станет поселком Лекарственный только росчерком пера премьер-министра. Процесс может длиться годами. Область обещает сократить его до года.

12.12.12 стало для Воронежа исторической датой. В тестовом режиме заработало цифровое телевидение в областном центре, Боброве, Богучаре, Борисоглебске, Россоши, Воробьёвке, Таловой и Новохопёрске. Это значит, зрители смогут смотреть передачи в высоком качестве. Пока такое вещание ожидается на 8-ми федеральных каналах, включая "Россию". Но для этого нужна приставка или современная модель телевизора.

И, кстати, в тот день, 12 декабря стало ясно - воронежцы от "красивых" дат устали. Загсы не зафиксировали ожидаемого свадебного бума. В полдень 12, например, не зарегистрировали ни единого брака. А вот 8 августа 2008 творилось настоящее столпотворение. Тогда случился последний бум.

А вот это совпадение оказалось счастливым и долгожданным. 17 декабря родился миллионный житель Воронежа - малыш, который сделал Воронеж официальным мегаполисом весил 3.550 и мог похвастаться ростом 54 сантиметра. А от мэрии семья получила сертификат на трехкомнатную квартиру.

Скорую помощь в декабре сотряс скандал - несколько сотен водителей оказались под сокращением. С нового года доставка врачей к больному уйдет на аутсорсинг - это значит, что транспортные услуги лягут на плечи частной фирмы. Впрочем, водителям обещают, что частная контора, которая выиграет конкурс, и возьмет их на работу.

Евгений Фридман, предприниматель: "Ни копейки водитель не потеряет при переходе к нам, а даже процентов на 10 зарплата у всех вырастет".

И, пожалуй, последнее из самых значимых событий 2012. ВУЗы, которые так мучительно присоединяли к воронежскому военному инженерному университету, снова обретут независимость. Три учебным заведения отпочкуются уже в следующем году. Изменения ждут и авиабазу Балтимор. На каждом аэродроме отныне будет по одному авиационному полку, как и раньше. То есть на Балтиморе кадров, техники и полетов станет значительно меньше.

Юрий Скрипченко