Дымоход в доме, где погибла целая семья лискинцев, так и не прочистили

1059
Вести Воронеж

Но жертв такой оплошности коммунальщиков может быть больше - причину той трагедии так и не устранили.

Вот так - собственноручно дважды в год жительница Лисок Анна Логвина прочищает дымоход и вентиляцию в своей квартире. Рассказывает, когда заселилась почти 30 лет назад, каналы были полностью засорены, пробивала ломом. Хозяйка знает, чем это грозит - долгое время работала прорабом в строительной организации.

Анна Логвина, жительница г. Лиски: "С 1995 года. Как нам провели газ по настоящее время у нас никто и никогда не проверял каналы - ни дымоход, ни вентиляцию".

Олег Безуленко, житель г. Лиски: "Я не знаю, как она работает, не работает. Но то, что заходишь на кухню, а там как кондиционер прохладно".

А вот многие даже и не придают этому значения. Поэтому именно специалисты, причем, ежеквартально, обязаны проверять чистоту дымоходов и вентиляционных каналов. В кправляющей компании такой специалист есть и проверки, по утверждению руководства, как и положено - были.

Сергей Богушев, директор управляющей компании: "Вы интересный вопрос задаете. Ну? как можно ответить, какое состояние дымоходов? Удовлетворительное, мы же ходим, проверяем".

Однако, лицензия на проверку и чистку стояков выдается специализированной организации - в частности, добровольному пожарному обществу. Годовой договор между ним и коммунальщиками подписан только в этом январе. В квартире, где вся семья отравилась угарным газом, провели исследования. Оказалось, в дымоходе почти нет тяги. Даже открытая форточка на кухне не спасла.

Вадим Фролов, заместитель руководителя Лискинского следственного отдела СУСК по Воронежской области: "В настоящее время следствием проверяются версии о наступлении смерти данных лиц в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками управляющей компании и организации, занимающейся обслуживанием внутридомового газового оборудования".

Однако, уже сейчас ясно - дымоходы и вентиляцию необходимо обследовать во всех домах. По словам работников добровольного пожарного общества, каналы находятся в плачевном состоянии по всему городу.

Евгения Подгорная, председатель лискинского отделения добровольного пожарного общества: "Но если в хозяйствах ТСЖ еще как-то хоть боле-менее еще что-то делается, то в хозяйствах МУЖЭПа на произвол судьбы оставлено - договора не заключаются уже очень давно - я не помню, когда последний раз заключались договора на обследование дымоходов ".

По утверждению специалистов, вентиляцию большинство квартир не проверяли около тридцати лет. Кстати, в январе еще одна лискинская семья чуть не погибла - причина все та же - забитые вентканалы и дымоход.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров