"Наследство" - на холстах молодых художников из Воронежа и Рязани

1385
Вести Воронеж

В слово "наследство" каждый вкладывает свое значение: для одного - это солидный счет в банке, а для другого - воспоминание о заснеженных домишках в селе, где прошло детство. Воронежский художник Максим Мельников предложил тему пятерым своим коллегам из Воронежа и Рязани. Каждый должен был решить, как он понимает слово "Наследство".

Максим Мельников, организатор выставки: "Выдержать концепцию, это была основная трудность".

Евгений Кострюков, художник: "Тема мне близка. И не нужно ничего придумывать, я все беру с натуры. Это сохранение традиций для меня и их развитие".

Наследство для Евгения - это простые незатейливые пейзажи и натюрморты, а еще маленькая шустрая Оля, которая присутствовала и на холсте, и в выставочном зале. Рязанцу Александру Оконечникову повезло - летом он был на пленэре на Соловках. Свое настроение выплеснул на полотна.

Александр Оконечников, художник, (г. Рязань): "Остров на меня большое впечатление произвел. Он наполнен большой историей. Каждый камешек говорит об истории Отечества".

Два города и две совершенно разные художественные школы. Это видно даже не специалисту. Но картины развешены все "вперемешку". Самое интересное, что диссонанса вообще не чувствуется. Все произведения гармонично сочетаются.

Юлия Гольцева, художник (г. Рязань): "Это камерная выставка. Мы старались создать общую гармоничную картину, потому, что если б каждый выбрал свой угол, свою стену, выставка не выглядела бы цельно".

Одна из участниц сказала: "Наше искусство - наше наследство, то, что мы оставим после себя". Надо сказать, им будет что оставить.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин