В Воронеже разыскиваются владельцы спортивных площадок

1111
Вести Воронеж

Ремонтировать площадки не могут, потому что вообще неизвестно, кому эти объекты принадлежат. Как такое получилось - расскажет Наталья Шермина.

В парке "Танаис" разминка перед вечерним матчем. Даже сейчас, когда на поле только двое, могло быть несколько падений. Просто удивительно - как обходится без переломов рук и ног, когда на рваном покрытии кипит борьба.

Владислав Рыбин, школьник:

"Много народу приходит играть. С соседних районов приезжают. Ну, конечно, хотелось, чтобы площадка была хорошей, покрытие получше".

Парк, а значит спортплощадка в аренде - и у арендатора желания что-либо менять, видимо, нет. Заставить городские власти не имеют права. Эти площадки вообще ничьи. Спонсоры и меценаты подарили их народу, то есть никому.

Наталья Шермина, журналист:

"Вот так выглядит спортплощадка по улице Ворошилова. Сколько лет за ней никто не ухаживал - можно судить вот по этим кустам. Не исключено, что кто-то из мальчишек, гонявших здесь мяч, уже сам занял кресло чиновника".

Однажды её отдали под строительство дома, но жильцы отстояли. А добиться реконструкции так и не смогли. Переписка с чиновниками длится годами.

Людмила Ряхина, жительница г. Воронежа:

"А теперь нам её предлагают приватизировать. Это письмо я лично, оно у меня цело, получила из Советской управы. Это, ну, мягко выражаясь, не корректный ответ. Отправлять его в прокуратуру не стала. Как это можно приватизировать часть городской площади?".

Сколько в Воронеже таких объектов - не известно, ревизию никто не проводил. Собственников нет. Чтобы город взял их на баланс нужно как минимум 2 года. По крайней мере, поручение такое у мэрии есть.

Алексей Ревин, начальник отдела ЖКХ Управы Ленинского района:

"Здесь вопрос чисто юридический и прорабатывается в юридическом управлении. Какое будет принято решение, к сожалению, на сегодняшний день вам никто не скажет. То ли они будут ставиться на баланс, то ли они будут удаляться, то ли какие-то другие мероприятия - не знаю".

Если опять на кого-то упадут футбольные ворота, как уже было, судиться пострадавшим будет не с кем. А юным игрокам совет один - заниматься на полях муниципальных. Не всегда близко, но комфортно и безопасно. Деньги на ремонт и содержание из бюджета выделяются.

Виктор Буздалин, председатель общественной организации:

"В этом году строится 19 площадок на 144 миллиона, безусловно, это радость у всех. Потому что там, где их нет, они необходимы. Но, построив их, мы не получим ли тот же результат, что видим сейчас?".

При проектировании спортивные стандарты в расчёт не брали. Ширина ворот, высота баскетбольного кольца, границы поля - кто во что горазд. Развитие дворового спорта набирает обороты, и после тренировок у себя, на чужом поле команды просто теряются. По некоторым данным, в мэрии есть предложение - создать единую специальную службу по всем спортивным площадкам.

Наталья Шермина, Евгений Шахов

Теги: ЖКХ, Танаис