В Павловском районе развернулась война между пчеловодами
Свежий липовый мёд на рынке стоит в пять раз дороже обычного. За этим янтарным золотом и охотится большинство пчеловодов. В Тумановке приезжие занимают пустующие дома поближе к лесу. Как раз на пути лёта местных пчел. В результате домой насекомые так и не возвращаются.
Валентина Липатова, жительница хутора Тумановка: "Она уже идёт, это у них в инстинкте, она выгружается в близлежащий улей. Значит, она идет в чужие ульи. Выгружается и опять летит. Значит, она работает уже не на нас, а на те пасеки!"
Проблемы местных пасечников приезжих гостей мало волнуют. В погоне за прибылью они скитаются по всей России.
Василий, пчеловод:
"Уехали в Краснодар, потом с Краснодара и поехали, и поехали. Ну, в принципе, дома привет - привет и всё. Ну, как цыгане кочующие и поехали, и поехали!"
Наталья Воронова привозит внуков из Москвы подышать свежим воздухом. Только последние два года до вечера детей на улицу не выпускает. Не показываются до наступления темноты во дворах и местные жители. Всё из-за огромного количества воинственных насекомых.
Наталья Воронова, дачница:
"Мешок такой пчелиный летит! А вокруг него туча, туча пчёл! Вешаются прямо на дерево и они там часто на участок прилетают. Как начнут, так все бегут, бегут оттуда! Не знаю, опасно это или нет, но на психику действует страшно!"
А у местных пчеловодов жизнь перестала быть сладкой. У Ивана Плевако уже погибли двадцать пчелиных семей. Новые ульи ему обойдутся в сто тысяч рублей. По словам пасечника, смертельную инфекцию в Тумановку завезли кочевники.
Иван Плевако, пчеловод:
"Уже к концу холодов ничего не осталось. Не только у меня, но и вот там, на краю, у товарища. Тоже у него все погибли!"
Только на одной улице пустующего хутора расположились семьсот пчелиных семей со всего юга страны. Платформы с ульями стоят почти в каждом дворе. Хотя по закону кочевники могут располагаться лишь в полутора километрах друг от друга. И в трех километрах - от местных пасек. Районная комиссия выписала нарушителям штрафы. Но сумма в две с половиной тысячи их явно не напугала.
Юрий Русинов, руководитель управления сельского хозяйства Павловского района: "Если данные лица получают все необходимые ветеринарные свидетельства, то, конечно, какой-то запрет осуществить здесь достаточно сложно".
Виктор Степанов, руководитель ветеринарной службы Павловского района: "На данный момент они находятся без ветеринарных документов, сегодня приехали. Но выгнать их - у нас нет таких полномочий, чтоб взять и попросить, чтоб они отсюда уехали".
Пока кочевникам дешевле отделаться штрафом, чем соблюдать закон о пчеловодстве. Местные пасечники с помощью разных инстанций бороться за свои права намерены до последнего. Кроме пчёл - единственного источника дохода терять тумановцам больше нечего.
Александра Камынина, Алексей Косенко, Вадим Стрельцов, Андрей Хорьяков