В Таловой журналисты взялись приучать местных жителей к порядку

2155
Вести Воронеж

Таловские журналисты объявили бой мусору. Разбудить совесть у жителей и глав поселений, чьи территории пестрят несанкционированными свалками, корреспондентыпытаются с помощью "Доски позора". Под такой рубрикой на страницах газеты и в социальных сетях теперь появляются фотографии местных "достопримечательностей".

Ирина Махинова, обозреватель Таловской районной газеты: "Даже было такое высказывание, что если опубликовать именно фотографию человека, который мусорит! Вопрос, как это сделать, это техническая сторона вопроса. А если опубликовать, то ему станет стыдно и он не будет мусорить. Но, конечно, это утопия, но с другой стороны, кто его знает".

На страницах "районки" и в соцсетях уже появились снимки захламленных мест жилых участков Института имени Докучаева. Исключением не станет и эта свалка. Жители третьего участка не скрывают, что регулярно выбрасывают сюда бытовые отходы. Красивейшие места заповедной Каменной Степи постепенно превращаются в большой мусоросборник. По этим людям тоже плачет "доска позора".

Наталья, жительница участка ╧3 Института имени Докучаева: "И я ношу сюда мусор, ничего не говорю, не скрываю и ношу. - А почему вы сюда носите? - А потому что, когда баков не было, куда нам носить мусор? Скажите, пожалуйста? Куда нам носить мусор?".

Татьяна Шквирская, жительница участка ╧3 Института имени Докучаева: "Буквально в том году мы выходили все с граблями и убирали, было чисто, очень чисто. Мы думали, нам администрация что-то предоставит, толи баки, толи запустит какой-то трактор, как на втором участке. Но этого ничего не последовало, жители были вынуждены хламить там же, где и было все это".

Со стихийными свалками журналисты ведут борьбу не только словом, но и делом. Объявили акцию "Убери хотя бы одну свалку!" и первыми засучили рукава. Больше всего мусора, говорят, на окраинах райцентра, отсюда и начали масштабную уборку. За пару часов набрали несколько мешков хлама. Хотя некоторые находки назвать мусором язык не поворачивается.

Михаил Бочарников, главный редактор районной газеты: "Люди стали выбрасывать те вещи, которые меня приводят в содрогание. На одной свалке я обнаружил небольшую библиотеку, причем книги очень хорошего состояния, очень полезные, в том числе и религиозного содержания, что мог, я оттуда выбрал, конечно, так как сам книголюб, вот это как-то настораживает".

Тех, кто поддержал акцию, сегодня ожидал маленький сюрприз. В обмен на мусор, люди получали пакетики с семенами цветов.

Ирина Махинова, обозреватель Таловской районной газеты: "Сегодня эти цветы будут посеяны на тех местах, где еще вчера были свалки. Даешь цветник вместо свалки в районном поселке Таловая!".

Стать участником акции "Уберем свалку!" пообещали и жители участка ╧3 Института имени Докучаева. Вооружиться мешками, вилами и граблями собираются даже пенсионеры. Тем более, что несколько дней назад у дороги им поставили новенькие контейнеры.