В селе Крутец рабочие не положили новые трубы, а старые сломали

1896
Вести Воронеж

Татьяна Березенцева по несколько раз в день ходит в гости соседям - за водой. Дома - больной сын и муж после инсульта. Качество воды, правда, вызывает опасения - но другой просто нет.

Татьяна Березенцева, жительница с. Крутец: "Если начнёшь в колодце набирать, там примерно, 10-15 вёдер - всё, вода заканчивается, потому что это грунтовая вода. У нас безвыходное положение. Я не могу ехать в Марки на родник на святой набирать воду. На чём, на велосипеде 30 километров?".

Многие годы 340 селян пользовались старым водопроводом, который постоянно выходил из строя. Люди просили построить новый. Село в прошлом году всё же включили в областную программу. За прокладку водопровода взялась одна из воронежских фирм. Но по словам людей работы велись плохо и неэффективно.

Александр Бабешко, житель с.Крутец: "Потому что техники не было и контроля само собой,но они люди не связанные с этим водопроводом. Не специалисты вообще".

Полина Кривошеева, житель с.Крутец: "Стали копать. Копали глубину два тридцать и ширина вот такая. Понимаете? Страсть божия".

Многие сельчане из за отсутствия питьевой воды уже покинули свои дома и уехали жить в соседний район. А некоторые, ломают голову как будут проводить подключение к основной трубе.

Владимир Герасименко, житель с.Крутец: "Говорят, кладите трубы сами сюда, чтобы в дом. Мы туда положили, там илу полно, если даже они воду пустят. Что делать нам? Это представьте, мне туда если грязью забьётся, что мне - покупать новую трубу и по новой копать?".

По словам местного главы контракт с подрядной организацией был заключён ещё в июне прошлого года, но строительство началось на два месяца позже. Осенью помешала плохая погода и человеческий фактор.

Алексей Мирской, глава Волчанского сельского поселения: "На днях уже завезли четвёртую бригаду. То есть, люди меняются может не могут привыкнуть к объекту изучить его. В то же время вот эта вот текучка можно сказать кадров специалистов тоже повлияла и внесла свои коррективы".

За несвоевременную сдачу объекта фирме предъявили неустойку более чем на 80 тысяч рублей - деньги поступили в бюджет поселения. Теперь подрядчик обещает сдать водопровод в конце мая и пойти на некоторые уступки населению.

Роман Околелов, прораб подрядной организации: "Мы не успели в срок сделать полностью центральную воду. Поэтому по нашей договорённости мы делаем подключение бесплатно".

Люди всё же опасаются что подключение к обещанному водопроводу затянется на долго и надеяться только на свои колодцы. А если весна будет засушливой, то тогда и грунтовая вода может совсем исчезнуть.

Сергей Мосуров