Воронежцы придумали уникальный автосимулятор, на подходе - шлем виртуальной реальности
Любили кататься, решили и саночки изготовить. Сотрудники воронежской высокотехнологичной компании однажды решили совместить полезное (профиль своей работы - все, что связано с управляемыми станками и механическими приводами) и приятное - увлечение видеоиграми. На выходе получился комплекс с рулём-педалями, креслом и системой чуткой обратной связи. Агрегатом быстро заинтересовались торгово-развлекательные центры. А вскоре и некоторые разработчики компьютерных игр.
Олег Гладышев, главный разработчик программного обеспечения проекта: "Совсем недавно только две компании обратились к нам сами - сказали, что, давайте вы сами сделаете поддержку нашей игры в симуляторе своем".
Такие аттракционы производят множество известных мировых компаний. Преимущество воронежской модели - сервоприводы; они обеспечивают мгновенную реакцию платформы: тряска, крены во все стороны, как утверждают авторы, все три степени свободы. Один из таких двигателей меняли при нашей съемочной группе - он местного производства.
Алексей Крутских, главный конструктор проекта: "Сделать очень большую динамику - чтобы почувствовать любую кочку, любую неровность на дороге. В принципе был изобретен такой актуатор с применением серводвигателя - внутри стоит шарико-винтовая передача с большим передаточным отношением".
Сейчас авторы активно тестируют своё детище. Говорят, маловато обратной связи от тех, кто покатался - специфика аттракционов из игровых зон разных ТРЦ в том, что постоянных клиентов практически нет. Патриотичный автосимулятор уже можно купить - по цене дешевой иномарки. А в ближайших планах разработчиков - совместить платформу со шлемом виртуальной реальности, чтобы погружение в игру стало стопроцентно полным.
Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов