Уникальный и единственный в регионе макет Маяцкой крепости теперь есть в Дивногорье
Как жили в Воронежской области несколько сотен лет назад? В веке IX-X? Маяцкую крепость, которая стояла на мысе у впадения в Дон реки Тихая Сосна, воссоздали буквально, в мельчайших деталях. Это не просто сооружение, тут постарались показать быт древних алан и болгар. Интерактивный макет презентовали в Дивногорье. И подобный появился в Воронежской области впервые. Кстати, за счет президентского гранта, который выиграли еще в прошлом году.
Вот так сейчас выглядит Маяцкая крепость, точнее то немного, что от нее осталось. Белые стены законсервированы в земле. Без специальных щитов или экскурсоводов вряд ли человек вообще поймет, что находится в историческом месте.
Софья Кондратьева, заведующая отделом музейной деятельности музея-заповедника "Дивногорье": "Археологические памятники очень тяжело экспонировать. Они не видны обычному посетителю. Мы сейчас с вами стоим на селище. Под нами могут быть несколько построек. На заднем плане – это Маяцкая крепость".
Именно поэтому решили воссоздать средневековое сооружение на макете 2,5 на 3 метра. Понадобится как минимум полчаса, чтобы подробно все рассмотреть. Некоторые детали не больше пары миллиметров. Жизнь у обитателей бурлит – кто копается в огороде, а кто-то разрисовывает белокаменную крепость.
Софья Кондратьева, заведующая отделом музейной деятельности музея-заповедника "Дивногорье": "Эта крепость была создана в уникальных традициях. Это два щита, меловых блока шестиметровой высоты и шириной также шесть метров. Внутри деревянные решетки. Все это засыпалось битым мелом, заливалось жидким мелом, и получалась очень прочная конструкция".
Считается, что крепость была построена для демонстрации могущества и власти средневекового государства Хазарского каганата, а не для обороны. В Маяцком селище, где горит костер, пасутся лошади, и едет повозка – благодаря магнитным дорожкам. Трогать ничего нельзя, но судя по реакции зрителей, очень хочется. Тюркские мотивы и звериный гомон – это музыкальная начинка макета.
Кстати, до сих пор ученые спорят, как именно выглядела крепость. Остановились на версии исследователя Геннадия Афанасьева. Он полагал, что у крепости была башня. По поводу быта сомнений не возникало. В IX-X веках здесь было развито скотоводство и гончарное ремесло. Побыть средневековым гончаром можно было на мастер-классе.
Посуду разрисовывали орнаментами – точками, засечками и волнами. Но главный критерий – это прочность, а не красота.
Олеся Полухина, сотрудник музея-заповедника "Дивногорье": "Они очень кривоваты, если посмотреть, одна стенка более ровная, другая – более выпуклая. Потому что даже при лепке, используя такой ручной круг, не получается одинаково и аккуратно".
В планах музейных работников – доработать макет. Из костра и жилищ должен пойти дымок, а некоторые жители - двигаться. Не исключают, что в скором будущем современные технологии позволят без опасений разрушения показывать туристам останки настоящей стены Маяцкой крепости, а не только макет.
Надежда Абросимова, Виктор Щеглов