Что изменилось с введением лицензий для управляющих компаний?

1554
Вести Воронеж

Управляющие компании, которые не получили лицензию до 1 мая, и без нее могут вернуться в сферу ЖКХ. Причём, абсолютно законно. Схема такая – объявить себя банкротом, и пройти лицензирование, как новая организация. Так и требования проще, и о прошлых долгах лишний раз не спрашивают. В здании семилукского кинотеатра "Октябрь" - необычная встреча.

Юристы, общественники и представители местной власти разъясняют горожанам тонкости жилищного права. Одна из крупнейших управляющих компаний города не сумела вовремя получить лицензию. Жильцы 27-ми домов теперь должны решить, что делать дальше.

Юрий Щёголев, заместитель главы администрации города Семилуки: "Им было предложено два варианта. Или они ТСЖ создают собственное, или же нанимают управляющую компанию с лицензией. Если же они этого не сделают, то мы будем выставлять на конкурс те дома, которые не определились со своей судьбой". Однако, жители улицы Гагарина, решили выбрать другой вариант. Подождать, пока их прежняя компания уладит вопрос с лицензией, и продолжить сотрудничество.

Александр Лихачёв, житель дома №30 по улице Гагарина: "Всё, что от них требуется, они делают. Подъезды убирают регулярно. Причём, достаточно качественно. В прошлом году заасфальтировали двор, не взымая платы с жильцов. То есть, всё это вошло в статью ремонт и содержание жилья. В принципе, все довольны".

По закону, такое решение жильцы должны утвердить на собрании и оповестить местные власти. Тогда, их дом на конкурс выставлен не будет. Однако эксперты призывают хорошо подумать, прежде чем снова довериться компании, которая не получила лицензию с первого раза. Чаще всего коммунальщики проваливали эту процедуру из-за недостаточной финансовой прозрачности. То есть, не могли документально ответить на простой вопрос – куда они тратили деньги жильцов?

Дмитрий Носков, руководитель "центра защиты прав граждан": "Они остались в сфере услуг 90-х. Вот вы нам должны платить деньги. Должны и всё! Та же управляющая компания Коминтерновского района отправила пожилых людей за информацией в интернет. Люди компьютеров-то не видели. Управляющие компании должны стать более цивилизованными и более близкими для людей. Лицензирование может в этом немного помочь".

Те, кто лицензию не получил, но очень хотел, уже нашли в законе лазейку. Получили заветный документ со второй попытки, в качестве "компаний без домов". 12 организаций с прежним руководством и даже названием фактически начали жизнь с нуля.

Татьяна Головачёва, заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной думы: "Для юридических лиц, которые заявляются для прохождения лицензирования без домов, выполнение требований статьи 193 не прописано. Раз они не управляли домами, а пришли они без домов, то о какой деятельности они должны раскрывать информацию?".

Эксперты говорят, что возвращение управляющих компаний имеет и положительную сторону - на рынке повышается конкуренция. Теперь старым компаниям придётся соперничать с новыми за свои бывшие дома, а значит предлагать лучшие услуги за меньшие деньги и на сей раз тщательно соблюдать жилищный кодекс.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин