​В Воронеже впервые состоялся кубок Черноземья по ножевому бою

2872
Вести Воронеж

Этот набирающий популярность спорт одновременно похож на фехтование и вид единоборств. Только в руках у спортсменов - пластмассовые ножи, а их лица скрывают устрашающие маски. В Воронеж приехали бойцы из Курска, Москвы, Белгорода и Санкт-Петербурга. При этом хозяева турнира к приезду гостей хорошо подготовились. С подробностями, Евгений Касилов.

Время поединка не ограничено, но редкий бой длится здесь дольше минуты. Задача спортсмена – нанести противнику укол и уцелеть самому. За каждый удачный выпад электронная система начисляет баллы. Нередко клинч соперников заканчивается «обоюдной смертью», тогда бой продолжают до первого попадания.

Юрий Черненко, руководитель регионального отделения Федерации содействия развития ножевого боя России:

"Школа ножевого боя «Толпар» - это одна из крупнейших школ. И другая школа «СПАС», которая занимается рукопашным боем и ножевым. Это две основные школы в России. Из разных городов, из разных филиалов приехали представители".

На первый взгляд, техника ножевого боя у спортсменов похожа. Но профессионалы так не считают. У каждой школы – свой почерк. Например, московские спортсмены берут за основу технику рукопашного боя.

Алексей Вараксин, руководитель школы спортивного ножевого боя "СПАС" г. Москва:

"Мы работаем на всех трёх дистанциях. Дальняя дистанция – это фехтование. Средняя дистанция. И ближний ножевой бой, где присутствует захват ножевой руки, накладка и работа ножом".

Весовых ограничений в ножевом бое нет, а вот рост учитывается. Поединки проходят в двух категориях - до 180 сантиметров и выше. Экипировка – минимальная. Перчатки и маска. При этом внешний вид спортсмена ограничен только его фантазией.

Евгений Касилов, журналист:

"Обязательная и единственная защита в спортивном ножевом бое – фехтовальная маска. По правилам, удары ножом в голову разрешены, так что шлем не повредит".

Воронежец Данила Косинов в ножевой бой пришёл из бокса. И вот уже два года учится орудовать клинком в школе «Толпар». По его словам, бой на ринге и поединок с вооружённым противником сильно отличаются.

Данила Косинов, участник открытого чемпионата Черноземья по ножевому бою:

"Ты смотришь, вроде не достанешь человека. А профессионал сделает хороший выпад. Бьёт, колит и уходит. Абсолютно разная дистанция с тем же самым боксом и другими боевыми видами спорта. Потому-что всё дальше и длиннее".

В итоге, воронежцы оказались сильнее сразу в двух категориях. В мужском зачёте от 180 сантиметров и в соревновании среди женщин. Ещё один вид выиграл представитель Санкт-Петербурга. А организаторы уже задумываются о следующем турнире. Кубок Черноземья по спортивному ножевому бою может стать ежегодным.

Евгений Касилов, Андрей Солодов