​Воронежцы спасают сбережения в магазинах бытовой техники

2711
Вести Воронеж

Рубль падает – пора спасать сбережения. В обменных пунктах и магазинах импортной техники уже морально готовятся к повторению декабря 2014, хотя пока ощутимо паники нет. Но статистику не обманешь – телевизоры разбирают в два раза охотней, чем, например, в мае.

Очередей нет, но покупать стали больше. Магазины бытовой техники и электроники по всему городу фиксируют повышение прибыли. В среднем на треть, по сравнению с первыми неделями августа, и почти на 80% с начала лета. Если популярность ноутбуков – скорее сезонная, к началу учебного года, то вот холодильники, телевизоры и стиральные машины стали скупать синхронно с падением рубля.

Дмитрий Морозов, житель г. Воронежа: «Золотую середину. Конечно, не одно из лучших, но и не самое худшее. Немножко дороже стало, мне так кажется. Процентов на 10-15%».

По данным магазинов, воронежцы стали больше покупать через Интернет. Если раньше на одну покупку онлайн приходилось 10 в розничной точке, то сейчас соотношение почти равное. Цены на технику покупатели тоже стараются отслеживать в сети.

Александр Иванчин, заместитель директора магазина бытовой техники:«Паниковать и бегать не стоит. Не стоит всё сносить – цены останутся на прежнем уровне в течение 2-3 месяцев. После тех закупок, которые мы уже сделали. Остатки на складах довольно большие по тем ценам, что были до повышения».

После прошлогодней истерии по кухонным комбайнам и кофеваркам, ассортимент магазинов электроники существенно расширился. Прибавилось товаров российского производства. Пришли поставщики из Белоруссии и даже Грузии. Такие экзотичные образцы пока не особенно популярны, зато слабо реагируют на валютные скачки. А вот товары из Южной Кореи наоборот – самые чувствительные.

Техника и электроника плавно дорожают на фоне ослабления рубля. К такому выводу пришли эксперты одной из крупных интернет-площадок. По их данным в онлайн магазинах с начала июня популярные модели холодильников прибавили 7%, стиральные машины подорожали на 9%, а пылесосы на 10%. Самый заметный скачок цены на цифровые фотокамеры – почти 15%. Сегодня они стоят даже дороже, чем в декабре прошлого года.

Воронежцы начали покупать не только технику, но и валюту. Объём обменных операций в банках в августе увеличился вдвое. Причём, покупать и продавать стали чаще примерно в равной пропорции.

Алексей Кособуцкий, заместитель управляющего филиалом банка: «Курс рубля в нашей стране является плавающим, и он может изменяться, как в одну, так и в другую сторону. Мы считаем, что не целесообразно реагировать на каждое его движение. Курс во многом зависит от стоимости нефти. По мнению экспертов, во второй половине 2015 года нефть будет дорожать, соответственно рубль укрепится».

А вот турагенты считают убытки. Яндекс отрапортовал, что доля туристических запросов воронежцев в сети упала почти на 40%, по сравнению с прошлым летом. Причём, снижение интереса к туризму, по этим данным, затронуло Воронеж сильней, чем большинство крупных городов страны.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников