В новых учебниках по истории теперь нет «Татаро-монгольского ига» и «Сталинизма»

17368
Вести Воронеж

В этом учебном году школьников ждёт другая история. Изучать предмет будут по новым учебникам, прошедшим специальную экспертизу отечественных и зарубежных историков. Всё это в рамках новой программы - 5-е классы переходят на федеральный государственный образовательный стандарт. Первый предметом как раз и стала история. И в ней кое-что изменилось.

Единая концепция изучения истории теперь в переплёте. Новые учебники по отечественному курсу закупили в большинстве школ. За два года в федеральный перечень изданий пытались попасть 11 претендентов, но Российское историческое общество одобрило лишь 3 линейки учебников с 6-го по 10-й класс. На их обложках – отметка о прохождении экспертизы историческо-культурного стандарта.

Наталья Трапезникова, учитель истории: «Именно историко-культурный стандарт станет теперь основой, как нам обещают авторы этого документа, для составления базы заданий для сдачи итоговой аттестации, экзаменов в 9 и 11 классах. То есть, это для нас ориентир».

Канонический учебник должен содержать различные мнения на исторические события и в то же время избегать недопустимых трактовок. Такую задачу разработчикам единой концепции поставил президент. В итоге, спорные эпизоды отечественной истории попытались свести к общему знаменателю.

Например, понятие «Монголо-татарское иго» в новых учебниках заменила формулировка «Зависимость русских земель от Орды». В пособиях больше нет Февральской и Октябрьской революций 1917 года. А есть одна - Великая российская революция. И, наконец, спорный термин «Сталинизм» из учебников убрали вовсе.

А вот учителя в новых пособиях отмечают интерактивность – теперь история России будет рассказываться в масштабах мировой.

Лидия Казьмина, учитель истории: «Ребята наши очень «проблемно» смотрят на такие вещи, не могут сопоставить историю общую и историю России. Здесь называются современники. В одно и то же время жили Кулибин и Уатт. До этого мы отдельно изучаем всеобщую историю и этого не касаемся. Здесь в учебнике даны такие отправные точки, не только подумать, но и удивиться».

Среди недостатков новых учебников называют довольно высокую цену, около 500 рублей за штуку, и мягкую обложку, в которой книга должна будет «прослужить» пять лет. Издательства оправдываются – зато портфель станет легче. Бывший сотрудник института повышения квалификации работников образования Анна Ершова считает, что такие учебники существенно помогут педагогам. Правда, переход на новый стандарт может вызвать сложности.

Анна Ершова, независимый эксперт: «Издательства сократили выпуск учебников по федеральному стандарту первого поколения. И, конечно, для тех учащихся, кто будет изучать историю в 6-9 классах, для них возникает проблема. Им придётся приобретать выпускаемые по госу второго поколения учебники и адаптировать их, подбирая соответствующий хронологический период изучения к тому или иному классу».

После истории на очереди – литература. Разработка новой концепции учебников там, правда, буксует на списке обязательного чтения. Эксперты никак не могут договориться, включать ли туда, например, Салтыкова-Щедрина, и сколько в списке должно быть современных авторов.

Все учебники новой концепции будут доступны и в электронном виде. Правда ожидать того, что в скором времени цифровые пособия заменят бумажные, не стоит. По санитарным нормам, заниматься по электронному учебнику на уроке разрешено лишь 12 минут.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов, Юрий Вахтин