В Молодёжном правительстве стартует конкурс социальных проектов
Молодёжное правительство завершило приём заявок на конкурс социальных проектов. В этом году их почти 150. Теперь организаторам предстоит изучить все работы и отобрать те, которые пройдут во второй этап. Там авторы выступят с защитой перед жюри. Оно и решит, кому достанутся премии, максимальная из которых, 100 тысяч рублей.
Они называют себя воркаутерами или уличными спортсменами. Сейчас многие их трюки занесены в книгу рекордов России, а началось всё с занятий на обычных турниках.
Теперь для занятий спортом у них есть специальное оборудование. Доработал его Алексей Мазаев. Он, кстати, и придумал организовывать массовые тренировки: сейчас команда насчитывает уже более 40 человек.
Привлекать спортсменов помогает Молодёжное правительство. В прошлом году проект выиграл грант в 70 тысяч рублей. И теперь турники, брусья и шведская стенка у воркаутеров всегда с собой.
Алексей Мазаев, руководитель Молодёжного объединения «Workout VRN TEAM»: «Три этих снаряда интегрированы здесь в один комплекс, причём, переносной. Его можно устанавливать в понравившихся местах. И вне зависимости от поверхности, он будет выполнять свои функции. У нас были аналоги, но они были не совершенны».
Активисты проекта «Креативная наука» свою премию потратили на закупку реактивов и химического оборудования. Это нужно им, чтобы доказать – наука может быть занимательной.
Во время мастер-классов студенты не только показывают, но и раскрывают секреты экспериментов.
Дмитрий Коюда, автор проекта «Creative Science»: «Максимальный грант 100 тысяч рублей, который позволил нам реализовать данный проект уже не в пилотном формате, а уже сделать полную версию. То есть, мы провели целый ряд мастер-классов, разработали авторскую программу занятий».
Проект студентов-медиков «Помоги мне» за год уже спас три жизни. Точнее, это сделали школьники, которых научили оказывать первую медицинскую помощь. Программа рассчитана на четыре занятия: одна теория и три практики».
Руслан Мошуров, руководитель проекта «Помоги мне»: «Очень много желающих и сейчас только процент увеличивается тех, кто хочет эти навыки получить, но, к сожалению, нам не хватает материала для того, чтобы мы могли в одно и то же время проводить занятия в разных местах».
Чем больше людей вовлечено в проект, тем больше шансов у него выиграть грант. Чтобы результат работы был заметнее, предпочтение отдают уже действующим проектам. Организаторы иногда сами находят их в социальных сетях и помогают оформить заявку.
Мария Ковалева, координатор конкурса: «Самому простому проекту на уровне муниципалитета достаточно бывает до 30 тысяч. Более крупные проекты, которые имеют циклический характер, то есть, происходят либо в течение всего года, либо ежегодно повторяются, на них нужны затраты больше, соответственно, там премии растут от 50 до 70 тысяч. А 100 тысяч это премия, которая предусмотрена для наиболее крупных проектов».
Участники конкурса хоть и активная молодёжь, но из года в год всё делают в последний момент. Вот и в этот раз 50 писем пришло уже после того, как приём заявок объявили закрытым. Теперь организаторам предстоит изучить все проекты, отобрать лучшие и назначить время очного этапа.
Анна Белоглазкина, Павел Редькин, Александр Рудик, Алексей Баранов