​«Золотые руки» соревновались в областном конкурсе профмастерства

3443
Вести Воронеж

Сегодня в Воронеже прошёл финал областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». Лучших определяют в пяти профессиях: токарь, фрезеровщик, оператор станков, электромонтёр и электросварщик. В этом, уже 11-м по счёту смотре участвовали 75 мастеров. Они предоставляют 21 промышленное предприятие региона. И опыту многих участников уже не один десяток лет.

У фрезеровщиков максимум 40 минут на то, чтобы эту заготовку превратить в деталь с двумя пазами и занижением. Но для начала знакомство со станком. Ведь многие из участников конкурса с такими агрегатами работали ещё в студенческие годы. Да и деталь только на первый взгляд – простая. На самом деле с сюрпризом, который не все конкурсанты заметили.

Виктор Светохин, участник конкурса: «Есть тут небольшая хитрость. Тут несимметричное расположение выступов, пазов, не по центру. Надо всё выдерживать, стараться. Деталь не очень сложная, но ввиду данного оборудования – горизонтального, пришлось повозиться с ней. Не так всё просто получается».

Токарям на изготовление втулки времени отводится чуть больше – час. Но волнение, незнакомый станок и чужие инструменты даже опытного рабочего могут довести до брака.

Алексей Слепых, председатель жюри конкурса: «Уровень совершенно разный. И по предварительной оценке разброс качества выполнения задач значительный. Действительно, одну деталь берёшь в руки видно, прямо, что это высокий уровень, и есть результаты с большими огрехами. Но это нормально. Нервы, может быть, волнение, поэтому качество работы снижается».

Жюри всё это понимает, но снисхождения не делает никому. Нашли не кондицию: заусенец, острые края или другие недочёты – минус балл.

В помещении с агрегатами, больше напоминающими космические корабли, соревнуются уже операторы программного управления. Здесь уже не надо вытачивать деталь вручную – это делает машина.

Главное, задать ей правильную команду. Затем на экране появляется информация, сколько минут ей потребуется, чтобы выточить нужную деталь. На эту ушло 1,5 минуты. Это приблизительно в два раза быстрее, чем получится у человека. И точнее. В довершении все участники конкурса сдают теоретическую часть. И по общей сумме теории и практики складываются итоговые баллы, по которым и определят победителей.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов