Легендарному директору и фактически создателю Воронежского мехзавода исполнилось бы 100
В Воронеже отметили 100-летие со дня рождения Ивана Абрамова, директора Механического завода в 60-е годы. Фигура легендарная не только для жителей города, но и для всей космической промышленности. Под его руководством завод стал лидером, на него равнялись главные предприятия страны в Перми, Ленинграде, Красноярске. А Ивану Абрамову была присуждена Ленинская премия.
Анатолий Гордон, главный инженер, главный технолог ВМЗ 1956-2014гг: «Надо честно сказать, что этот завод был обыкновенным, заштатным. Он превратил этот завод буквально в несколько лет в лидеры космической отрасли – завод с высокими технологиями».
Механический завод в том виде, который есть сейчас – практически полностью заслуга Абрамова. Именно при его руководстве было освоено производство ракетного двигателя для ракеты-носителя «Восток», на которой в первый космический полет отправился Гагарин.
Юлия Босых, директор музея Воронежского механического завода: «Сейчас все пилотируемые корабли, на которых летают наши экипажи. Они работают на двигателях, которые создавал и Иван Ильич Абрамов. Конечно, они сейчас усовершенствованы, модифицированы. Но основа заложена Иваном Ильичом».
За годы работы Абрамова на заводе начали изготовление 62 двигателей, не имеющих аналогов в мире. Причём, постоянно шла разработка сложных моделей, каждый год внедряли в производство более 200 станков, создавали уникальные печи для литья, лаборатории, экспериментальные цеха.
Юлия Босых, директор музея Воронежского механического завода: «Сейчас у нас работают – заплатишь, будут работать. А тогда, если Иван Ильич подошёл и попросил токаря или фрезеровщика – останься, поработай, так надо. Оставались. Для Ивана Ильича всё делали».
Хотя работа и всегда была на первом месте, коллеги вспоминают любимую поговорку Абрамова: «Многолетний опыт научил, не отгуляешь в первой половине года – потом не вырвешься». Семью вниманием не обделял, вспоминает дочь.
Работники завода говорят, сейчас часто приходится слышать от старшего поколения коллег одну и ту же фразу: «Вот во времена Абрамова». Легендарному руководителю почти за два десятка лет удалось внедрить в производство технологии, которые значительно опережали время. Они актуальны и сегодня.
Светлана Неклюдова, Павел Редькин