Почему воронежские сироты с проблемами получают положенное им жильё?
Вчерашним детям государство гарантирует собственное жилье – только придется подождать, а потом подождать еще. Воронежским сиротам на Новый год подарили квартиры. Счастливыми новоселами в канун праздника стали 13 человек. А в очереди еще – тысячи. Как получить собственные квадратные метры, если тебя воспитало государство?
Воронежским детям – сиротам на Новый год подарили квартиры. Счастливыми новоселами в канун праздника стали 13 человек. Но вот только многих, из получивших ключи, называть детьми уже как-то неловко. Сами успели стать мамами и папами.
Татьяна – новосел, хотя и не верит в это до конца. Квартиры ждала почти три года. Ее номер в очереди на жилье не входил даже в первую тысячу. А с учетом того, что в последние годы программа недофинансируется, ожидание могло бы растянуться на десятилетия. Пришлось девушке ковать ключи от личного счастья через суд.
Татьяна Рассудина, новосел: «По очереди я была, когда подавала документы, 2073. А как их выдают, это ждать и ждать. Мы все-таки планируем и деток рожать, а все-таки надо свое. Поэтому решила подать в суд. Суд у меня длился полгода. Новый год в новой квартире. Я даже не мечтала о таком. Я даже никогда не думала, что вот, вот, вот. Все!».
И так сейчас поступают многие из тех, кто имеет право на получение жилья. В регионе почти три тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И большая часть из них уже достигла совершеннолетия, а значит и получила право на свои собственные квадратные метры. В очереди уже больше тысячи человек.
Оксана Семенова, начальник отдела департамента социальной защиты населения Воронежской области: «Были более удачные годы: 2014, 2013 годы. Там мы обеспечивали побольше наших подопечных квартирами. В этом году, к сожалению, запланировано было обеспечение 125 граждан квартирами, а на следующий год – 2016 должно хватить квартир на 100».
Жилье приобретается на федеральные и областные средства. В основном, в новостройках. Квартиры под ключ небольшие, 32 квадратных метра. Семья Безуголовых получила квартиру в сентябре. За это время уже успели обустроиться. А ведь всего несколько месяцев назад, девушка совсем могла остаться без жилья.
Людмила Безуглова, жительница г. Воронежа: «Мне 3 раза теряли документы по месту жительства. В результате, были ограничения до 23 лет для постановки в очередь на жилье, и последний раз потеряли как раз накануне того, как мне исполнилось 23 года. Когда в 2013 году сняли ограничения на возраст, я обратилась в департамент социальной защиты. И мы стали счастливыми новоселами этого многоэтажного дома».
Еще 5 лет квартира будет муниципальной собственностью. Все это время новым жильцам необходимо исправно платить за коммуналку, также нужно найти постоянную работу и пройти социальную адаптацию в специальных центрах. Кстати, эти центры нередко становятся временным пристанищем для тех, кто жилье ещё не получил.
Татьяна Свиридова, постоялица Центра постинтернатной адаптации: «Вышла из интерната я вот в этом году, закончила 11 классов, и получилось так, что я поступила в колледж. А при колледже не оказалось общежития. Хорошо, что такая вот социальная гостиница есть, где можно жить».
Тех же, кто решил все-таки жить совсем самостоятельно, на произвол судьбы тоже не бросают. В области действует закон, который предусматривает поддержку выпускников интернатов. Их съёмное жильё оплачивается за счёт регионального бюджета. Так воронежские сироты могут получить компенсацию 10 тысяч рублей, а жители области – 5 тысяч. В бюджет 2016 года на это заложили более 50 миллионов рублей.
Оксана Крамарева, Юрий Вахтин, Евгений Шахов.