​Невероятная история воронежских приключений беглого тигра Шерхана

5787
Вести Воронеж

Виновник «полосатого рейса» по-воронежски – тигр Шерхан – сейчас буквально – в домике. Это жилище с лазами внутри не покидает – у хищника сильный стресс, говорят в зоопарке. Даже от мяса отказывается. Зато другая пассажирка машины, где везли тигров, ест за двоих. Желающим кормить её с рук – демонстрирует нрав.

Там, где разгуливал сбежавший тигр, и сейчас видны его следы. Каждый в длину сантиметров под 20. Их в лесу у гаражей недалеко от Борового показывает ветврач зоопарка Александр Инютин. Тем воскресным утром видел хищника чуть ли не ближе всех. Подошел к нему на 5 метров, пытаясь уложить зверя из специального оружия дротиками со снотворным. Попал с первого же раза, тигру это не понравилось.

Александр Инютин, ветеринарный врач Воронежского зоопарка:

«Он кинулся на меня и старшего опергруппы МЧС. Мы, проявив атлетические умения, от него сбежали. Он увидел дырку в заборе и решил, что дырка в заборе его интересует больше, чем мы, поэтому проследовал туда. Страшно было потом, сначала страха не было, потом что всё это было очень быстро».

Целиться в полосатую мишень мешали ветки. Попасть надо было четко в шею или бедро, иначе риск навредить животному. Тигр явно был на успокоительных, говорят, ветеринары их дают животным перед перевозкой. В том числе и из-за них, свалил хищника с ног лишь четвертый точный выстрел.

Врач долго ходил вокруг зверя полукругом, несколько раз возвращался к машине – набирал новые дротики.

Евгения Соседко, журналист:

«Именно здесь тигр по сути сам себя загнал в ловушку. С одной стороны пугающе шумная федеральная трасса «Дон».

Там эстакада с высокой насыпью, тут подступающие сотрудники МЧС и ветеринары. Укрыться мог только в этой сосновой посадке. И достать его оттуда, говорят, было бы достаточно проблематично. Но туда зверь почему-то не пошел. То ли из-за габаритов – весит около 200 килограммов. Ещё неожиданную помощь оперативной группе в этот самый момент оказали лающие там бродячие собаки».

На кадрах МЧС видно, что Шерхан явно радуется воле.

Через час такого почти что «сафари», уже обездвиженному тигру связывают лапы. Хищник не сопротивляется и даже не рычит. На морду для транспортировки, как положено, одевают мешок. Ещё один участник этой операции охоинспектор Дмитрий Чеботарев признаётся, в тот момент думал… о своей жене. Пока шла охота на тигра, она была в роддоме. Опасную историю муж скрывал, пока на свет не появилась дочка.

Дмитрий Чеботарев, инспектор отдела охотнадзора и охраны объектов животного мира:

«Не знала, по завершению операции тогда я уже ей рассказал. В этой ситуации в первую очередь необходимо осуществить безопасность людей, вот и как бы думаешь в первую очередь об этом, чтобы не произошло чего-то».

Жители Борового, правда, с тигром так и не встретились. Хотя новый микрорайон тут буквально через дорогу. Путь хищнику туда преграждало оцепление. Всего в операции участвовали полсотни представителей самых разных служб.

Ещё одним героем воронежского полосатого рейса стал неизвестный водитель – отвёз спящего тигра под присмотром ветеринара в зоопарк.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по воронежской области:

«Действовать нужно было оперативно и быстро, ждать машину из зоопарка уже времени не было, поэтому пришлось принять такие экстренные меры, попросить ближайшего водителя грузового автомобиля о помощи. На случай агрессии тигра все полицейские были вооружены огнестрельным оружием. И понятно, что его применили бы без малейших колебаний».

Не применили и сохранили жизнь краснокнижному животному. Тигры, которых везли из Подмосковья в Карачаево-Черкессию, по документам бенгальские. Стоимость такого – примерно миллион рублей. Как потерял столь ценный груз, водитель «Газели» признается: даже не понял. Хищника хватился уже только в Аннинском районе. Обнаружил, что тигр клетку прогрыз и спрыгнул на ходу.

Юсуф Декушев, водитель компании-перевозчика:

«Я не сразу почувствовал, увидел, что нарушения были в машине, решил, что от ветра тент оторвался. И потом ехал дальше. Как бы движений никаких не было – он так шевелился по дороге, движений никаких не было, остановился. Решил посмотреть, хорошо, и увидел, что его нет».

В тех же клетках, уверяет, раньше возил и львов. На этот раз таких конструкций в кузове грузовика было сразу четыре. И надёжность всех у сотрудников Воронежского зоопарка вызвала сомнения.

Инна Субботина, заместитель директора воронежского зоопарка:

«Клетки, возможно, не подвергались дезинфекции – о чём говорит опавшая листва, остатки продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, некоторые конструкции крепятся с помощью проволоки, что, естественно, небезопасно и неприемлемо при перевозке таких хищников. Кроме того, часть клеток не обшита фанерой или прочими материалами для безопасности непосредственно тех, кто перевозит и для комфорта животного».

Действия перевозчика уже проверяют Росприроднадзор и воронежская полиция. А зоопарку, похоже, придётся готовить много мяса. На всё время проверки пара тигров останется тут.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников