Из-за воронежских учёных из Интернета могут исчезнуть неискренние смайлики
Воронежские учёные ищут общий язык с искусственным разумом. В лаборатории медицинской кибернетики ВГУ разработали систему эмоционального интеллекта компьютера. Она анализирует сердечный ритм, клавиатурный почерк и ещё десятки параметров человека и выводит на экран степень его эмоционального напряжения. Таким образом, например, вместо стандартных смайликов в социальных сетях получится делиться своими реальными эмоциями.
« – Вы, самое главное, чувствуете уже интерес в практическом применении? – Да, особенно это связано с системой обработки медицинских сигналов. Есть люди заинтересованные в том, чтобы резко повысить точность реализаций, и рынок заинтересован в этом, по большей части, к сожалению, за пределами России».
Новый уровень общения человека с компьютером – именно так разработчики оценивают масштабность своих идей. Пока тестируют новинки в компьютерных играх. Губернатор лично испытал управление самолётом силой мысли, а точнее – движением одних лишь зрачков. В лаборатории уверены, до американских разработчиков в этой сфере не так уж далеко. Подсчитали, от Массачусетского технологического института отстают примерно на 15%.
Ярослав Туровский, заведующий лабораторией медицинской кибернетики:
«Как всегда, российской науке недостаёт финансирования, это ключевая проблема, причём речь идёт о целевом финансировании. То есть, когда дают деньги, и достаточно серьёзно спрашивают. То есть нужны не отчёты, а реальные достижения, которые любой человек может показать. Вот на этой плате ничего российского. А на самом деле, это очень простые вещи – технологически 50-е годы».