В Воронеже открылась выставка «Избранное» – из коллекции Александра Бубнова
В выставочном зале на Кирова – «Избранное» из личного собрания коллекционера Александра Бубнова. На суд зрителей представили около 100 работ авторов, которые в середине ХХ века составляли цвет воронежской школы живописи.
Сплошной социалистический реализм и никакого авангарда. Только на картинах не производственные цеха, трудовой порыв и верность идеям вождей, как было принято писать в середине прошлого века, а пронзительные пейзажи, выхваченные из жизни бытовые сцены и очень выразительные портреты. Сорок четыре художника и около 100 полотен. Имена известные, их картины хранятся в музеях. Но то, что представлено в выставочном зале – для зрителя неожиданно.
Лидия Зорикова, художник, искусствовед:
«Вдруг я увидела те работы, которые мы никогда не видели. Они хранились в мастерской художника. Мы встречаемся с работами, к которым художник относился как к рабочему материалу. А это не обычные материалы, это его душа, его нутро».
Александр Бубнов представил на выставку картины из собственной коллекции. Принцип подбора был очень прост: Воронеж, работы пятидесятых – семидесятых годов двадцатого века.
Александр Бубнов, коллекционер, организатор выставки:
«Принцип один – воронежские художники, воронежская школа. Из ста работ только три «чужих» работы и то, это работы «чернозёмные».
Среди этих трёх впервые экспонируются две работы художника Романовича, который воронежцем не был, но прожил здесь десять лет, стал одним из основателей художественного училища. Не последнее место принадлежит ему в формировании нашей школы живописи. Женский портрет кисти Буковецкого можно тоже отнести к раритетам, достойным музейной экспозицию. Это в его доме в Одессе провел свои последние «окаянные дни» Иван Бунин. Остальные же авторы – все те, кто работал в нашем городе во второй половине прошлого века.
Ольга Рябчикова, заведующая отделом Воронежского художественного музея имени Крамского:
«В музее собраны картины «на тему». Эти же работы были написаны, когда над авторами не довлела мысль, как будет принято на худсовете, так тема раскрыта. А это создавалось художником для себя. Все они были профессионалами».
Как трактовать в данном случае название «Избранное»? Наверное, профессиональное, не помпезное, мудрое, берущее за душу. Ольга Зубкова, Юрий Вахтин