В Воронежской области воспитанники интернатов учились управлять упряжкой хаски
Воспитанники интернатов области получают права каюров – так называют погонщиков собак. Несколько десятков мальчишек и девчонок смогли научиться управлять упряжкой хаски. Благотворительные катания для сирот устроили владельцы питомника и волонтёры. Сделать это планировали ещё зимой, но помешал карантин. Летний вариант развлечения получился ещё интересней – с учётом того, что сам колесный карт – своего рода ноу-хау. Эмоции юных погонщиков и тонкости «хаски-терапии» увидели корреспонденты «Вести-Воронеж».
Что за зверь такой – хаски – эти старшеклассники прежде не знали. Суровые собачьи морды гостей смущают, но лишь поначалу. Сомнений не остается, когда четвероногие всем видом показывают, что катаний ждут чуть ли не больше, чем школьники.
Светлана Никишина, владелица питомника:
«Допустим, с запряжённым щенком 4-5 месяцев. Это выглядит просто шикарно. И дети визжат от восторга. Если, допустим, мы рассматриваем такой карт – четырёхколесный, то его масса где-то около 15-20 кг, это значит, что на нём должна быть где-то в два раза больше масса – около 40 кг. И тогда вполне хватает силы и массы, чтобы управлять».
Дальше уже почти «хаски-терапия». Чесать и гладить разрешается всех четвероногих, и сколько угодно долго. Псам явно в удовольствие, они целыми классами школьников тренированы, шутят хозяева. Отдельный мастер-класс, как угостить хаски, впечатляет даже самых старших.
«– Зажали в кулак, подносим к собаке под нижнюю челюсть, чтобы она опустила нос и начала нюхать и лизать. Как только она начала лизать, тогда открываете, ясно? – Да. – И не отдергивайте, чтобы она не старалась схватить вас за пальцы, поняли? – Да!».
Эти катания – благотворительные. Познакомиться с хаски так успели уже около 80-ти воспитанников школ-интернатов Боброва и Таловой. Многие даже «увезли» собак с собой – пока в виде селфи. Евгений Потоцкий уже решил, хаски заведет точно, как только будет свой дом.
Евгений Потоцкий, участник катаний:
«Они очень красивые, у них шерсть особенно прям – мягкая, пушистая, ухаживать за ними понравилось, это просто шедевр. Я катался на других, не собачьих упряжках, а на что там другое на мотоциклах меня катали. Но вот это самое хорошее. На собаках, в упряжке хорошо ездить, лучше, чем на других каких-нибудь».
Дарья Ляшко, волонтёр:
«Как правило, все дети, которые после выпуска приезжают учиться в город Воронеж, они всего боятся. Они не особо приспособлены даже вот там сходить в парк, сходить в кино, то есть для них это реально шок. А вот такие выезды они способствуют тому, что детки потом как-то осваиваются в нашем городе».
Расстаться с хаски они не могли ещё долго – спешили обнять каждую и посидеть в уже не запряжённом карте. Кстати, владельцы питомника готовят воронежцам новое развлечение – путешествия на собачьих упряжках. Обещают, это будут мини-экспедиции на хаски.
Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников