Воронежские садоводы слишком далеко зашли в озеленении региона

3900
Вести Воронеж

Ни много ни мало – захват территории города, совершили жители частного сектора в Коминтерновском районе. За оккупацию земли небольшого палисадника им даже выписали штраф. Оказалось, цветы и кусты они огородили небольшим забором на территории общественного пользования. Что интересно – годами не было никаких претензий, а сдали ценителей зелени под окнами – их же соседи. О захватчиках с садовыми лейками.

О том, что палисадники перед домом незаконны – жители частного сектора в Коминтерновском районе узнали, когда им выписали штраф за захват территории. Так называемая красная линия проходит по границе их домов. За её пределами находится земля общего пользования, а значит ставить ограждения там нельзя.

Любовь Сотникова, жительница г. Воронежа:

«О том, что заборы не должны существовать, нас никто не предупреждал и никто нам ничего об этом не говорил. Вот вызвали сразу и наложили штраф пять тысяч рублей».

Любовь Сотникова рассказывает, дом купила еще 20 лет назад уже с палисадником. За это время в его законности никто не усомнился. Женщина же выращивала цветы и регулярно убирала участок.

Жители Коминтерновского района сейчас поддерживают друг друга как никогда. Вместе они встали на защиту придомовых территорий. Говорят, когда ограждения их обяжут убрать, сохранять прежнюю чистоту уже не получится.

В Росреестре парируют – возраст палисадника не легализует его. Так что однажды проверка все-таки дойдет до всех домов. Такие проверки, проводят не только по плану, но и по жалобам соседей. Кстати, теперь процедура обследования может проходить без участия собственника.

Елена Перегудова, руководитель Управления Росреестра по Воронежской области:

«С 2016 года действует такой механизм, как административное обследование земельных участков. Административное обследование проводится различными доступными для сотрудников управления и соответствующих инспекторов способами. Это государственный реестр прав, это государственный кадастр недвижимости, это данные публичной кадастровой карты. В том числе вплоть до натурного осмотра».

Пользоваться этими участками владельцы частных домов всё-таки смогут. Для этого им придётся получить соответствующее разрешение. В противном случае они не только выплатят штраф, но и должны будут разобрать палисадник.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин