Воронежские студенты-медики оттачивают навыки реанимации на виртуальных тренажёрах
Ургентная медицина, или как оказать первую помощь в экстренной ситуации. В виртуальной клинике Воронежского медуниверситета, в условиях, максимально приближенных к реальным, будущие врачи оттачивают мастерство реанимации. За процессом наблюдала съёмочная группа «Вести-Воронеж».
Обычное кафе, посетители в ожидании своих заказов, вдруг одному из них на голову обрушился кусок штукатурки, в результате – серьёзная черепно-мозговая травма. Эта ситуация, возможная и в реальной жизни, стала основой для сценария обучающей программы экстренной медицинской помощи.
Анна Желнинская, студентка 5-го курса медицинского университета им. Бурденко:
«Сейчас нам отдельно в институте это не преподают. У нас большинство смертей сводится к тому, что люди не могут, или не знают, или бояться оказать первую медицинскую помощь».
Повышенное внимание ургентной медицине в мире стали уделять с 2000 года. Спустя несколько лет Воронежский медуниверситет стал одним из первых в стране, где появился современный симуляционный центр. Сейчас будущие врачи отрабатывают в виртуальной клинике мельчайшие детали процесса реанимации.
Слаженность действий всей бригады медиков не менее решающий фактор. Например, сердечно-лёгочная реанимация – от её качества напрямую зависит выживаемость пациентов, любое неловкое движение может сделать человека инвалидом, или лишить жизни.
Александр Чурсин, доцент кафедры скорой медицинской помощи медицинского университета им. Бурденко:
«Это симулятор высочайшего уровня реалистичности, отличие его от манекена – то, что задаётся программа, и он уже реагирует на оказание помощи, то есть, он решает, оживать ему или не оживать, стало ему лучше или хуже».
Первая медицинская помощь на месте происшествия, работа с пациентом в карете неотложки, манипуляции в приёмном отделении и, наконец, в палате интенсивной терапии. За действиями команды из соседней комнаты наблюдает координатор – все ошибки через специальную программу отражаются на мониторе.
Разбор полётов на итоговом брифинге – обязательный элемент. Ординаторы каждой из 34-х специальностей вуза не получат диплом без удовлетворительной оценки по курсу. Кроме студентов, здесь повышают свою квалификацию уже практикующие доктора – за год этих манекенов «спасли» более 1,5 тысяч врачей.
Юлия Амелина, Дмитрий Овчинников