​В Музее «Костёнки» Воронежской области появился мамонтёнок

7083
Вести Воронеж

Музей «Костёнки» готовится к открытию сезона – первых посетителей примут 30 апреля. Идут последние приготовления. Коллекция, кстати, пополнилась новым экспонатом – у мамонта Степана появился сын – мамонтёнок, которого сотрудники музея прозвали Костик. Корреспонденты «Вести-Воронеж» познакомились с ним и побывали в единственной в мире мастерской, где делают мамонтов.

Мамонтёнок из 21 века весит почти как настоящий – около 30 килограммов, его с небольшим усилием поднимает директор музея. Пластиковый каркас, шкура яка, усиленная конским волосом, грустные карие глаза – из стекла. Костик, как зовут его здесь – подарок музею-заповеднику от коллег из московского музея палеолитической фауны, пробудет здесь до середины лета.

Виктор Ковалевский, директор музея-заповедника «Костёнки»:

«Произведён был лабораторий «Ледниковый период», есть такой замечательный человек Федор Шидловский, который разрабатывает проекты, макеты животных ледникового периода, это одно из его произведений. Собственно, наш мамонт Степан – это тоже плод творения его рук».

Единственная в мире мастерская, где делают таких мамонтов – из натуральных шкур, под Воронежем. Вот этот исполин готовится к отправке в один из музеев Франции. В мастерской этот мамонт, говорят, примерно двадцатый. В его основе вот такой полиуретановый каркас, сверху наклеивают небольшими полосками кусочки шкуры яка, а вот бивни – настоящие.

Александр Корнев, мастер по изготовлению мамонтов:

«Вся конструкция так устроена, что она разбирается на 12 частей, её легко транспортировать и собирать 15-20 минут на любой части планеты он собирается».

Александр Корнев, геолог по образованию, считает себя представителем лучшей в мире профессии – зарабатывает изготовлением уникальных вещей.

Александр занимался резьбой по дереву и кости, потом познакомился с владельцем московского музея, теперь населяет его новыми экспонатами. Делятся и с другими музеями. Бивни и кость мамонта для работы, рассказывает, привозят с Севера.

Впрочем, в Костёнках костей мамонтов тоже хватает – местные жители до последнего времени постоянно находили их при земляных работах.

Алексей Валуйский, житель Костёнок:

«Я копал, слышу что-то гул какой-то ненормальный, я обкопал, а там вот такая вот лопатка, кость и с вот таким суставом, я домой притащил, потом принёс в музей, показал, а они говорят «Да у нас их тут…».

Одну из стоянок открыли на территории музея в прошлом году, она стала 26-й. В этом году работы намерены продолжить. По мнению ученых, в недрах земли под Костёнкам и Борщево могут быть скрыты еще десятки стоянок первобытного человека. Мамонты из этих мест исчезли около 12 тысяч лет назад, считают историки. Впрочем, по поверьям, где-то в лесах Сибири их якобы видели вплоть до 20 годов прошлого века.

Сейчас основная задача музея на ближайшую пару месяцев – зарабатывать, чтобы хватило на строительство вот здесь точной копии жилища человека эпохи палеолита, здесь можно будет попробовать разжечь костер древним способом и даже заняться выделкой шкур.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов