В Воронежском музее-диораме открылась выставка, посвящённая Ламсдорфу
11 апреля – День памяти пострадавших в концлагерях. В Музее-диораме открылась выставка, посвящённая Ламсдорфу. Это один из самых больших концлагерей, который существовал до марта 1945 года. В нём содержали 300 тысяч военнопленных. 200 из них были советскими солдатами.
Фотографии, которые представили на выставке, сохранились чудом. Они принадлежали Борису Шабашову. Он возглавлял в те времена фотолабораторию Северо-Западного фронта. Фото передал в музей его сын.
Работники музея удивлены, почему фотографии не изъяли. На них приезд советских военных в лагерь. Больше всего их поразило то, что наших соотечественников, в отличие от остальных заключённых, хоронили не на кладбище, а просто сбрасывали в ямы в проходах. 176 ям по 700 человек в каждой. Уникальный экспонат – 8 личных дел воронежских бойцов.
Здесь представлена лишь малая часть фото, которые передали музею. Но даже эту часть, по словам работников музея, не все взрослые могут досмотреть до конца.
Наталия Фурсова, заведующая отделом Воронежского «Музея-диорамы»:
«Конечно, самые страшные фотографии из тех, что у нас есть, они не представлены на выставке. Потому что мы нашу выставку, прежде всего, представляем для школьников. Нам хочется, чтобы они об этом узнали. О том, что вторая мировая война продолжает для нас стучать набатом».