​Воронежские художники ради эксперимента изучили город в звуках

2272
Вести Воронеж

Они решили обойтись без помощи зрения добровольно ради нового опыта. Воронеж в звуках решили изучить двое художников Полина Лесовик и Алексей Быков. Какие выводы уже сделали, и как в Воронеже чувствуют себя люди, которые вынуждены полагаться только на слух, обоняние и осязание?

Одна нога в Левобережном районе, другая в Советском. Идём в Железнодорожный и прислушиваемся, как звучит Воронеж. Если остановиться подольше, можно ощутить, как с каждой минутой шум города меняется.

Карта – своеобразный способ изучить город. Молодые художники даже организовали для этого исследовательскую группу. Участники записывали звуки, которые слышали по дороге на работу, например.

Александр Василенко, посетитель выставки:

«Самый интересный район для меня оказался – это Коминтерновский. Там был очень большой шум, грохот. Я не знаю, как назвать и с чем это связано».

Изучали город не только по звукам. Поверхности, с которыми человек ежедневно контактирует – отпечатки асфальта, различных заборов и стен – тоже стали предметом исследования. Их переводили на бумагу. Правда зачем, авторы объяснить не могут.

Полина Лесовик, художник, автор проекта:

«Мы пока не можем сделать выводы. Для этого нужно время. Нужно как-то ещё пережить этот проект, потому что сейчас пока в процессе подготовки не было времени над ним поразмышлять».

А вот Руслан Журавлев прислушивается к Воронежу не из любви к искусству, а потому что это жизненно важно. Ведь увидеть, например, пропускают ли его машины, молодой человек не может, а от помощи принципиально отказывается. Кроме того, слух помогает Руслану ориентироваться на местности и не сходить с маршрута.

«– Я слышу отражение звука. То есть, знаю, что слева какая-то то ли область, то ли деревья. Я могу наверняка не знать. Но мне это очень помогает. Значит, я иду вдоль чего-то. Вот мы сейчас нашли очередной ориентир – это лунка такая».

Ямки, неровности, смена дорожного покрытия – Руслан знает наизусть уже все детали своего ежедневного пути. Так что, если появится новый объект, молодой человек первым обратит на это внимание. Узнавать Воронеж ему помогают ноги и трость – на них и концентрирует внимание во время ходьбы.

«– Здесь я ощущаю поворот налево, то есть, внешний. Вот с этой стороны, со стороны газона. Дальше, внутренний, ну, если так последовательно. И третий ориентир – это собственно деревья, которые я могу сейчас найти. Да, вот оно. Если мы пойдём дальше, там, по-моему, есть ещё деревья».

Магазины на пути Руслана знакомые, с продавцами которых есть общий язык. И всё-таки перед покупкой фрукты лучше посмотреть. Здесь уже важно то, что чувствуют руки.

Руслан, ориентируясь в городе, полагается не столько на знания, сколько на ощущения. Под таким углом и пытались художники изучить Воронеж. Теперь хотят сохранить звуки и поверхности других городов, чтобы сравнить их с воронежскими.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.