Нашествие гусениц лишает воронежских садоводов шансов на урожай
Немая, но очень прожорливая угроза нависла над садами региона. Яблони, груши, сливы атакует горностаевая моль! Её уже заметили владельцы участков на Дальних и Ближних садах. Вредитель ест листья и плетёт паутину. По ней моль и вычисляют. Специалисты говорят – угроза серьёзная. Спровоцировано нашествие погодой - все весенние обработки смыли дожди. Кстати, по этой же причине в регионе возникают вспышки разнообразных садовых болезней. Евгения Соседко изучила проблему.
На этом дереве вместо яблок сейчас растет «вата». Так кажется снизу, на деле верхние ветки в паутине. Этот урожай тут, говорят, соткали гусеницы. Закусывая по ходу работы, листья превратили в кружево.
Обжорство Александра Веневцева пресекла буквально на корню – еще прошлым летом. Грушу и вишню, что росли здесь, пришлось спилить, когда сад атаковали незваные и очень голодные гости. Рассказывает, пришли с соседнего, брошенного участка. И сделали жизнь дачников неприятно близкой к природе – тут все кишело насекомыми, не прекращался «гусеничный дождь».
Александра Веневцева, жительница г. Воронежа:
«Гусеница – как будто как червячки с лапками во все стороны. Говорю, ради Бога, суки хотя бы спилите, просто невозможно было. Этот вот пяточек мы весь выпилили, потому что не возможно было. Все было в паутине, все было в этом – даже пройти не возможно было».
Прожорливые мастера плетения возвращаются снова. Это уже заметили владельцы участков в Ближних и Дальних садах. Нашествия ждут и в частном секторе Воронежа. Эксперты говорят, так разошлась яблонная моль. Из-за дождливой весны все обработки от вредителей прошли почти бесследно – вода просто смывала препараты.
То же семейство молей уже изменило пейзажи Нижнего Новгорода. Кадры словно из фильма ужасов.
Город увешан такими гроздьями гусениц. В каждой – не меньше 150 насекомых. Дерево полностью объедают за считанные дни, говорят агрономы. Спасают препараты от вредителей – но здесь уже бесполезны. Эффективны лишь, пока гусеницы не окуклились. Кое-где лишь вид попортила, добавив хлопот коммунальщикам. Воронежских садоводов грозит оставить без урожая – и не только этой осенью.
Иван Бабин, агроном:
« Листья, уничтоженные этими гусеницами, приведут к тому, что вся завязь, все плоды осыпятся. Деревья будут ослабленные, угнетенные. Если новые листья не успеют в течение лета к зиме образоваться и накопить питательные вещества, то деревья уйдут в зиму ослабленные, незакаленные. Они зимой могут сильно подмерзнуть или вымерзнуть. Еще рискуем – и 2-3 года после этого деревья будут восстанавливаться и будут без урожая».
ДОСЬЕ
Еще сады региона с мая словно горят без огня.
Листья темнеют и скручиваются. Причина этого «невидимого пожара» – грибки. На юге области, говорят, такого заражения не было лет 10. И снова виновата влажная погода. Яблоня тут скоро может превратиться в один гигантский кокон. До паутины на бесхозных, но формально чужих участках Александре Веневцевой не добраться. Поэтому на фрукты из сада уже и не рассчитывает.
Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников