В Воронежском театре юного зрителя оживили народного героя Василия Тёркина

3295
Вести Воронеж

Воронежские театры открывают сезон – премьерами. В Театре юного зрителя начали с постановки по произведению Александра Твардовского «Василий Тёркин». Новый спектакль о военном времени собрал полный зал, а главную роль в нём исполнили сразу 6 актёров.

Говорят, театр начинается с вешалки, здесь же с вот такой инсталляции. Военные времена зрители могут прочувствовать на себе. Например, вот так советские солдаты грелись во времена затишья.

Здесь раздаются не просто звонки. О начале спектакля гостей театра предупредили частушками. Пропели три, значит, представление вот-вот начнётся.

В театре говорят, с «Василия Тёркина» начали не случайно. Хотели, чтобы в «День знаний» все вспомнили историю своей страны. Когда среди войны и потерь есть жизнь, зато нет оружия.

Вадим Кривошеев, главный режиссёр ТЮЗа:

«Перечитав произведение и немножко детально разложив его у себя в голове, я понял, что суть-то, наверное, не в оружии и не в звёздочках на погонах, и не в какой-то боевой выправке, а в том, что человек переживал в эти годы, с какими трудностями сталкивался и как пытался защититься от того, что над ним довлело».

Весёлый, добрый, романтичный, честный, смелый, любящий семью и Родину. Роль Тёркина в постановке исполнили сразу 6 актёров. По их словам, только так можно было показать многообразие качеств главного героя.

Олег Столповский, актёр ТЮЗа:

«В каждой роте есть такой парень. В каждой роте. И может быть он не Тёркин, может Пупкин, Сопелкин, Васильков, но вот он, Тёркин, то есть, это такой собирательный образ».

Возрастной ценз спектакля – 12+. И на премьере – не юные зрители. В антракте актёры признаются, что больше всего ждут своего самого строгого зрителя – школьников.

Мария Малишевская, актриса ТЮЗа:

«Будет интересно, сможем ли мы взять их этим материалом. Хотя, кажется, что наш спектакль достаточно простой, на простом современном языке сделан, без лишнего пафоса».

Второй показ – 23 сентября. Однако, покорить зрителя здесь, кажется, успели уже с первого – некоторых спектакль тронул до слёз.

Софья Кныш, зритель:

«Мы плакали на протяжении всего спектакля. Очень до слёз грустно, о войне. Это всегда нужно людям видеть такое и знать. Память жива».

На «Василии Тёркине» в ТЮЗе, конечно, не остановятся. Впереди – ещё несколько новых спектаклей. «Кошкин дом» по Маршаку зрители увидят уже в декабре, а «Чудиков» по произведению Василия Шукшина – только в следующем году.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получатьновости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:Facebook, ВКонтакте,Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.