​В Воронежской области выстроились огромные очереди на элеваторы

2930
Вести Воронеж

Почти весь урожай с полей Воронежской области переехал в закрома. 90% зерновых убрано. Уже можно констатировать, что зерна в этом году собрали 4 миллиона 200 тысяч тонн.

Более 4 миллионов тонн собрали и сахарной свёклы, почти 700 тысяч тонн – подсолнечника. Урожай последнего, кстати, в этом году рекордный, и тут у аграриев начались проблемы – из-за дождей зерно до сих пор остаётся очень влажным.

Без дополнительной просушки оно может «сгореть», поэтому хозяйствам приходится идти на дополнительные затраты – сдавать его на элеваторы. Почему процесс затягивается – выяснила Александра Камынина.

КамАЗы с подсолнечником занимают все свободные места на обочинах Галиёвки. Всего здесь стоят около сотни машин. По словам водителей, выгрузить семечки они не могут по два-три дня. Но деваться им некуда.

Такая же картина, говорят водители, почти на всех приёмных пунктах округи. Терпение водителей на исходе. Ночёвки в кабинах и еда «всухомятку» уже порядком надоели. Приёмка нового урожая идёт очень медленно.

В Галиёвку «чёрное золото» везут с трёх областей. Подсолнечника в этом году много. По словам приёмщиков, работа на предприятии буквально «кипит» - машины на разгрузку заезжают круглосуточно. Но принять сразу всех они не могут.

В этом году закладывать на хранение сразу подсолнечник нельзя – сначала сырьё нужно тщательно просушить. Необходимый запас «чёрного золота» на предприятии уже создали, остальную семечку складировать в бурты опасно – может испортиться.

Валентина Шестопалова, заместитель директора предприятия:

«Непосредственно подсолнечник у нас, в основном, идёт влажный и сырой. Из-за климатических условий, естественно, повысилась влага подсолнечника. Поэтому приходится сушить, подрабатывать».

Сушить приходится и кукурузу. Зерно в кочанах уже полностью созрело. Но влажность его остается высокой – доходит до двадцати процентов. Избавить початки от лишней влаги на элеваторе стоит недешево. Поэтому хозяйства массово закупают сушилки – на дизельном топливе или газе. За сутки на такой установке можно довести до кондиции около ста двадцати тонн зерна.

Василий Резников, руководитель хозяйства:

«В данный момент, когда идёт продукция – не кондиция. Повышенная влажность, сейчас цены не очень такие, как говорится, высокие. А вот, допустим, после Нового года, когда цены уже устаканятся, будет нормальная цена, будем её продавать».


Комбайны передвигаются по полю очень медленно – важно успеть обмолотить все початки. С одного гектара сейчас собирают до четырёх тонн зерна. В последнее время спрос на эту культуру возрос. Её покупают для производства крупы, крахмала, а также комбикормов для животных.

По словам экономистов, аппараты для сушки зерна в хозяйствах окупаются очень быстро. Ведь стоимость сухой кукурузы вырастает вдвое. Но и на элеваторах очереди пока не исчезнут – зерно будут везти минимум до начала декабря.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!