СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Исконно воронежской породе лошадей – орловскому рысаку – 240 лет
Порода лошадей, выведенная в Воронежской области ещё в XVIII веке, празднует юбилей. В этом году орловскому рысаку исполняется 240 лет. В 1776 году в селе Слобода Бобровского района был основан Хреновской конный завод.
Селекционная работа шла около трёх десятков лет. В итоге орловская рысистая стала первой в России упряжной лошадью. Рысак родом из Воронежской области обрёл мировую известность. Алёна Сысоева проследила историю орловских рысаков до наших дней.
Одно из немногих мест в регионе, где титулованных лошадей можно увидеть в деле, – Воронежский ипподром. В беговой сезон соревнования тут проводят каждые две недели. Здесь же разыгрывают один из самых престижных для воронежских конников приз – Кубок губернатора. Он достаётся чемпиону и чемпионке орловских рысаков. Породы, без преувеличения, известной на весь мир.
Мастер-наездник Алексей Доброскокин вот так настраивает своего жеребца на победу. С этой породой конник выиграл не одни соревнования. Но ставок предпочитает не делать – даже спустя 30 лет не работы – жизни.
Алексей Доброскокин, мастер-наездник:
«Это езда, никто ни от чего не застрахован. Конечно, есть фавориты свои, но как говорят наездники: столб покажет финишный. Мы, конники, всё делаем, начиная от навоза, не брезгуя, кончая работой лошади, ковка и всё остальное. Это дело – жизнь моя, наверное, я так думаю, любого конника, если он настоящий конник».
Сегодня в Воронежской области орловского рысака разводят два завода в Бобровском районе. Родиной породы называют Хреновской конный завод. Его основатель – граф Алексей Орлов-Чесменский. Новую породу получал с помощью долгого и сложного скрещивания.
Для этого лучших жеребцов и маток привозил из дворцовых конных заводов, а также из-за границы. Среди них оказался арабский жеребец Сметанка. В отличие от остальных, этот конь обладал длинным телом и бегал рысью.
Ольга Сизёмина, экскурсовод музея Хреновского конного завода:
«Купил он его за огромную сумму денег – не пожалел на это 60 тысяч рублей серебром. Это была сумма баснословная, на эти деньги можно было содержать всю российскую кавалерию. Хотя потом в России выяснилось, что жеребец очень старый и имеет лишнюю пару ребер, 19-ую по счёту».
Годом рождения орловской породы принято считать 1776 год. Тогда императрица Екатерина II для развития племенной работы даровала графу Орлову-Чесменскому 120 тысяч десятин земли – то есть 1300 квадратных километров.
А вот первый орловский рысак – сын Сметанки и Барс первый – родился позже, в 1784 году. Причём, не здесь, на Хреновском конезаводе, а в подмосковном имении графа. Разводить орловского рысака другие конные заводы начали с 30-х годов XIX века.
Алёна Сысоева, журналист:
«Непобедимый, Старый Атласный, Безымянка, Барс Первый. Родословную орловского рысака в этом музее можно проследить на таком стенде. Здесь только самые известные племенные жеребцы. Некоторые линии, правда, сохранить не удалось. Вот, например, линия крепыша. В свои годы этот жеребец был известен своей непревзойденной резвостью – правда, в годы гражданской войны он погиб. Сохранить его потомство также не получилось».
Понять, что лошадь именно орловской рысистой породы можно визуально – ей присуща широкая грудь, лебединая шея, выразительные глаза, но небольшая голова. А также по масти. Самая ценная – серая, такого цвета был прородитель породы – Барс Первый.
Алиса Щукина, студентка Хреновской школы наездников:
«Вороная, то есть черная, гнедая – коричневая, серая, серая в яблоко. Разновидностей серого тоже очень много, есть тёмно-серая, тёмно-тёмно серая, есть серая в яблоках, когда на ней появляются белые яблоки. Есть красно-серая».
Развитием породы на Хреновском конезаводе занимаются и сейчас. Испытания, на первый взгляд, больше похожи на прогулку. Вот так молодые рысаки бегают по кругу ежедневно. На подобные тренировки уходит не меньше полутора лет. Пока не наработают мускулатуру и отточат движения – бег рысью ровный, быстрый и долгий, то для чего граф Орлов-Чесменский и выводил нового рысака.
Воплощение русской национальной культуры – езда в тройках. Каждая лошадь тут выполняет свою задачу. По центру – лидер, так называемый коренник, должен идти быстрой чёткой рысью, пристяжные по бокам бежать галопом. Так животные меньше устают, а скорость наоборот развивается выше. Сейчас такой упряжной вид спорта уходит в прошлое.
Зато орловские рысаки нередко встречаются в выездках, конкуре и троеборье. В этом павловском конно-спортивном клубе обучают конкуру детей. Порода, уверены, универсальна: эти лошади могут ускоряться и прыгать через препятствия.
Орловских рысаков тут около десятка. Правда, некоторые признаются, нечистокровные. Помесь с арабским жеребцом – например, вот эта красотка Сударыня. Именно слияние двух пород помогло этой паре выиграть не одни соревнования.
Александра Жукова, спортсменка:
«Араб дал вот эту изящность, эту мягкость, и прыгает она лучше, у неё прыжок лучше, силовые качества добавились рысаку. То есть рысак да, он сильный, но тут ещё прыжковые качества добавились».
Сейчас на Хреновском конном заводе около 200 лошадей этой породы. Старожилы вспоминают – ещё 25 лет назад количество орловских рысаков здесь переваливало за полтысячи. Интерес к лошадям в последние годы заметно снизился, содержать большее число рысаков – не выгодно, спроса нет.
Причём такая ситуация, уверяют, во всей стране. Изменилось отношение и к ценности лошади – на экстерьер уже не смотрят, главное – работоспособность. В этом направлении идёт и селекционная работа.
Леонид Махинов, тренер-наездник Хреновского конного завода:
«Лошадь была упряжного типа, свой лучший результат они показывали в 5-10 лет, в 8 или 7. Сейчас свой лучший результат начали показывать с двухлетнего возраста. Лошадь отправлена на ипподром – она должна приносить какую-то определённую прибыль. Её просто так никто содержать никто не будет, сейчас нужно всем все и сразу».
В 2005 году в России создали Содружестве рысистого коневодства. Главная его цель – сохранить породу и возродить отечественное коневодство. Сделать это можно, проводя больше соревнований. Это должно привлечь зрителей и коневладельцев.
Результаты уже есть – жеребец по кличке Жетон, принадлежащий Чесменскому конезаводу, этим летом выиграл скачки Центрального московского ипподрома. Главную награду для лошадей старшего возраста он завоевал в третий раз. Чуть позже в Воронежской области на розыгрыше Кубка губернатора был побит рекорд – самую высокую скорость в стране показал орловский рысак Финист Тамбовского ипподрома.
Алёна Сысоева, Виктор Щеглов, Александр Рудик и Евгений Лютов
«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!