Когда клиент «не всегда прав». Отстоять свои права потребителю станет сложнее
Роспотребнадзор больше не будет проводить проверки по одним лишь обращениям граждан. Для начала попытаться решить вопрос нужно будет с предпринимателем. Новые правила вступят в силу с нового года. За год в региональный Роспотребнадзор граждане обратились более 4 тысяч раз. В результате инспекторы провели более тысячи внеплановых проверок. Нарушения нашли в 75% случаев. А как сами потребители могут успешно бороться за качество продуктов и услуг – увидела Алёна Сысоева.
Юрия Попова – грозу терновских общепитов – в Воронеже пока не узнают. Сам же мужчина себя считает последователем ведущей одной из популярных телепрограмм. Свой взор останавливает на всём, что не так лежит.
«– Вы должны маркировку ставить. Откуда я знаю, сколько этот салат лежит. Ценник, значит, неправильно оформлен. ИП такой-то. Цена такая-то. Дата такая-то. Подпись продавца».
Мужчина, кстати, повар-технолог по образованию, признаётся – не работает, объясняет – в родной Терновке негде. Свою деятельность называет общественной. Деньги, говорит, не главное, хотя от предпринимателей он их регулярно получает.
Юрий Попов, житель с. Терновка:
«Заказал обед. Второе блюдо сразу визуально подозрение вызвало. Выход вместо 100 г 50 оказалось. Они мне сразу доложили. Говорят: Вас устроит? Нет, не устроит. Некоторые в досудебном отдают, некоторые по решению суда. Они знают, говорят, что с тобой лучше не связываться. По 10 тысяч в основном, часто».
«– Наиболее типичная жалоба, которую мы отправляем, это состояние фасадов и надписи, которые быть на этих фасадах не должны. Определяем адрес и делаем фотографию».
В Воронеж такие технологии два года шли из Новосибирска. Именно оттуда и организация, решившая разработать программу –«Гражданский патруль». За это время через приложение пожаловались более 13 тысяч раз. Треть писем, правда, так и остались без ответа.
Ростислав Антонов, председатель правления организации «Гражданский патруль»:
«Они могут не отвечать из-за технических проблем. Допустим, они не смотрят те сервисы электронные, которые завели для приёма обращений граждан. Ответы бывают разные, и по каждому ответу мы отдельно потом стараемся отработать вместе с тем, кто нам эту жалобу отправил».
Одна из причин всплеска такой инициативности – зарождение гражданского общества, говорят специалисты. В основном это касается активной молодёжи. Люди постарше преследуют другие цели.
«Вторая составляющая это, безусловно, люди, которые, ну, скажем так мягко, не реализовали свой потенциал. У которых есть какие-то амбиции, в том числе руководящие, но они не смогли их реализовать».
Оградить предпринимателей от излишне активных граждан помогут изменения в законе. Потребитель, чьи права, как ему кажется, нарушили, должен будет попытаться решить проблему с предпринимателем на месте. В противном случае – проводить проверку Роспотребнадзор не будет. Новые требования будут действовать с 1 января.
Ольга Козирацкая, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:
«Люди есть, которые обращались к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. И никак не отреагировали на их жалобы. И поэтому они вынуждены обращаться к нам. Но на сегодняшний момент таких крайне мало».
Юрия Попова, впрочем, изменения в законе вряд ли напугают. Впереди – несколько судов. Один из них – с дилинговым центром из Тамбовской области. В игровых автоматах, утверждает мужчина, оставил 11 тысяч рублей. Теперь намерен взыскать 5 миллионов. Алёна Сысоева, Евгений Лютов