Заслуженный художник России: За 5 лет острогожских пленэров собран приличный фонд работ
«На родине Крамского» – выставка с таким названием открылась в зале Союза художников. Мастера живописи из разных городов России представили свои работы, созданные на пленэре в Острогожском районе в сентябре. Экспозицию увидели наши корреспонденты.
Реки, дороги, поля и холмы: природа острогожской глубинки – маслом, акварелью, гуашью и пастелью. Художник Олег Савостюк писал на картоне. Так подсказал сюжет будущей картины, рассказывает мастер. Поэтому у него есть произведения на салфетке, на стене здания и даже на автобусе.
Олег Савостюк, народный художник России:
«Сейчас такое время у нас, у художников, что столько материалов для изобразительного искусства существует! В юности, когда я учился, если бы такое было, меня, наверное, просто бы хватила кондрашка, потому что – ну, всё есть для того, чтобы только рисовать!».
Академический пленэр на родине Ивана Крамского прошёл уже в пятый раз. И особенно плодотворно, говорят участники: некоторым из них удалось написать больше десятка работ. Однако на этой выставке не все: часть произведений сейчас в Санкт-Петербурге, часть – художники уже подарили.
«Вообще приличный уже фонд за 5 лет, значит, собрался. Но некоторые вещи мы с первых пленэров отдавали просто-напросто: в дом пожилых людей было отдано много, в галереи по области, в разных районах».
Некоторые участники выставки считают, что почти все эти работы – пока только этюды. Называть их полноценными картинами – рано. Ведь обычно на пленэрах зарождаются сюжеты, которые художник дорабатывает уже в мастерской.
Юрий Болотов, член Союза художников России:
«Этюд – он состоялся. Его нельзя ни дописывать, ни переписывать, я так считаю. То есть, мазок, он тянет за собой ещё что-то – и можно испортить. Художник останавливается на этом, и потом начинает это развивать. Развивать, конечно, в лучшую сторону: то есть композиционно «утрясает»».
Увидеть произведения мастеров живописи пришли студенты художественного училища. Утверждают, что не пропускают ни одной экспозиции в городе, но эта интересна тем, что работы «наполнены воздухом»: глядя на них, чувствуешь, что писали их под открытым небом.
Елена Фролова, студентка Воронежского художественного училища:
«Есть к чему стремиться, особенно в сравнении со своими работами. Смотришь на них, и как-то вдохновляет. Очень хочется набраться опыта, чтобы показывать людям, как ты видишь этот мир, как ты видишь природу, чтобы показать, может, что-то новое».
Этюды, зарисовки, новые идеи и воспоминания: все эти плоды осеннего пленэра художники уже начали воплощать в творчестве. На это есть почти год – до следующей поездки.
Полина Королькова, Константин Кохаров