Воронежцев просят не распространять непроверенные объявления о пропаже людей

3313
Вести Воронеж

Воронежские поисковые организации всерьёз обеспокоены количеством ложных объявлений о пропаже людей и просят жителей региона не распространять непроверенные сведения. Сегодня, 25 января, соответствующее обращение появилось в официальных группах поисково-спасательных отрядов «Поиск пропавших детей в Воронежской области» и «Воронежец».

Точкой кипения для ситуации с лжеобъявлениями стала недавняя история с поисками 7-летнего москвича. Мать ребёнка запаниковала, что он во время не пришёл с занятий, и запостила в сети информацию о его пропаже. Спустя час школьник вернулся домой.

Тем временем нашлись люди, которые решили воспользоваться этим инцидентом и раскрутить с его помощью свои страницы в социальных сетях. Жулики скопировали фото и текст объявления и растиражировали его, набирая лайки и репосты от интернет-пользователей по всей стране.

Руководитель поисково-спасательного отряда «Воронежец» Алексей Новиков в своём письме привёл ещё несколько свежих методов «развода».

– С утра в группе более десятка сообщений об обнаружении ребенка. Всё вроде есть: некое описание, фото ребенка, на вид года четыре, на котором он, ребенок, в зимней одежде, заплаканный... Согласитесь, за душу берет. И некий номер телефона. Но вот оказия – нет информации о том, с кем связаться, а номер зарегистрирован на Ивана Ивановича, который по странному стечению событий проживает в одной из горных республик… А ребенок в Воронеже... Странно, согласитесь, – пишет волонтёр.

Ещё одна показательная история, о которой он рассказал: «безутешная» мать опубликовала в сети снимок с ребёнком, которого разыскивает. Но не указано ни имя родителей, с которыми можно связаться, ни имя пропавшего малыша, никаких примет, никакого описания – где пропал и когда. Фото сопровождала лишь просьба сделать репост записи.

Число таких объявлений со временем только растёт. Поэтому поисковики настоятельно рекомендуют, если вы увидели информацию о пропаже человека – уточните – кто отправитель, кто пропал и при каких обстоятельствах. Не нужно слишком спешить. Ведь вы можете не только обмануться сами, но и ввести в заблуждение других людей.