В Воронежской области фермеры и владельцы ЛПХ могут получить землю бесплатно
Получить бесплатно от государства земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства станет проще. Депутаты Воронежской областной Думы разработали и утвердили перечень муниципальных образований, где наделы земли уже ждут своих хозяев.
Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:
«Нами принят закон, направленный на дополнительную поддержку малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий. Кроме этого, мы рассчитываем, что предоставление земельных участков в безвозмездное пользование поможет привлечь специалистов в сельскую местность. Ведь сегодня во многих сферах, таких как образование, здравоохранение или культура, воронежская глубинка испытывает острый дефицит кадров».
Итак, в соответствии с законом, принятым Воронежской областной Думой, земельные участки предоставляются на территории 15 городских и сельских поселений, которые входят в состав 8 районов:
- в Богучарском районе земельные наделы будут раздавать в Дьяченковском и Первомайском поселениях;
- в Верхнехавском районе – в Спасском сельском поселении;
- в Кантемировском районе земли нарежут сразу в 4 населённых пунктах – это Пасековское, Писаревское, Смаглеевское и Таловское сельское поселение;
- землевладельцем можно стать как в самом Новохопёрске, так и в Коленовском сельском поселении этого района;
- свободные площади в Подгоренском районе пока есть в Переваленском и Сагуновском поселениях;
- в проекте участвует также Репьёвский район и Скорицкое сельское поселение;
- жители Россошанского района могут присматриваться к окрестностям Шекаловского поселения;
- а в Хохольском районе – свободные участки земли готовы предоставить в Кочетовском сельском поселении и в селе Яблочное.
Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:
«На получение земельных участков могут претендовать граждане, которые трудятся по основному месту работы в этих муниципалитетах. В первую очередь, речь идёт об учителях школ, педагогах дополнительного образования, воспитателях детских садов, врачах, медсестрах, ветеринарах и юристах. Всего в перечне, утвержденном региональным парламентом, 53 специальности. Кроме этого, в законе сказано, что земля предоставляется безвозмездно для строительства или ведения личного хозяйства на срок не более чем 6 лет. А по истечении указанного срока граждане смогут бесплатно приватизировать полученный от государства земельный надел и распоряжаться им по собственному усмотрению».
Кстати, принятый депутатами закон не регламентирует размер предоставляемых участков. Это компетенция муниципальных властей. Закон одобрен региональным парламентом в двух чтениях и направлен на подпись губернатору. Он вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.