Самый мощный и безопасный энергоблок в мире запущен на Нововоронежской АЭС-2

5883
Вести Воронеж

Самый безопасный в России инновационный энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 сдан в промышленную эксплуатацию. Оценить работу первого энергоблока поколения 3+ приехал генеральный директор Росатома, Алексей Лихачев.

Ровно год назад в марте 2016 здесь начали загрузку ядерного топлива в активную зону ректора. Затем был целый ряд испытаний в различных режимах работы энергоблока, проверок, с целью тестирования нового оборудования.

Первый Энергоблок Нововоронежской АЭС-2 стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, введённым в промышленную эксплуатацию. Подобные проекты есть в США и Франции, но пока они находятся на стадии строительства.

Опыт, приобретённый во время работы над этим блоком, поможет строителям сократить сроки ввода его брата-близнеца, энергоблока №7. Вместе они повысят суммарную мощность Нововоронежской АЭС.

Алексей Лихачев, генеральный директор корпорации «Росатом»:

«Такие блоки, похожие или блоки такого типа мы будем строить более чем в 10 странах мира. У нас возникает уникальная ситуация, что мы можем не просто об этом говорить. Не просто об этом рассказывать нашим партнёрам, но и приглашать их сюда, для того, чтобы просто показать на месте, провести практические действия, устроить обучение кадров на реально действующем блоке».

Реактор ВВЭР-1200 самый мощный в стране и в мире. Срок службы основного оборудования увеличен до 60 лет. Энергоблок обеспечен активными и пассивными системами безопасности. Он полностью отвечает всем постфукусимским требованиям.

Здесь впервые применены ловушка расплава активной зоны, система отвода остаточного тепла. Пассивность систем безопасности заключается в том, что при внештатной ситуации они сработают автоматически, без вмешательства персонала. Так что человеческий фактор сводится к нулю.

Тем, кто много работал для того, чтобы энергоблок был введён в эксплуатацию, вручили сегодня государственные и отраслевые награды.

Александр Вислогузов, заместитель главного инженера Нововоронежского филиала дирекции по сооружению ОАО «Атомэнергопроект»:

«Работы достаточно сложные, протяженные во времени. Они потребовали неимоверных усилий и затрат от всех участников этого процесса. Люди на самом деле спали по 4 часа в сутки, за что им огромное спасибо, наверное, нужно сказать».

ПО ТЕМЕ: Энергоблок Нововоронежской АЭС признан самым передовым в мире