Что нужно знать воронежцам об уплате транспортного налога
Уже через неделю жители Воронежской области получат первые в этом году налоговые уведомления, в том числе и по уплате транспортного налога. Кстати, это один из важнейших источников формирования дорожного фонда Воронежской области.
Причём, все собранные средства остаются внутри региона и направляются на приведение в порядок автомагистралей и дорог муниципального значения. Сумма в квитанции напрямую зависит от мощности двигателя транспортного средства в перерасчете на лошадиные силы.
Итак, ставка транспортного налога в Воронежской области в 2017 году составляет на легковые автомобили:
- с мощностью двигателя до 100 л.с – 20 рублей за лошадь;
- с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с – 30 рублей;
- от 150 до 200 л.с. – 50 рублей;
- если мощность двигателя попадает в категорию до 250 л.с – заплатить придётся по 75 рублей;
- сверхмощные внедорожники обойдутся уже в 150 рублей за одну лошадиную силу.
Мотоциклы и мотороллеры менее накладны для семейного бюджета:
- если двигатель до 20 л. с включительно – ставка составляет всего 4 рубля;
- до 35 литров – уже в два раза дороже;
- ну а налог на мощные двухколесные средства – до 40 сил и более – соответственно по 20 и 50 рублей за одну лошадиную силу.
Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы:
«Рассчитать транспортный налог в Воронежской области самостоятельно очень просто. Для этого необходимо мощность вашего автомобиля в лошадиных силах умножить на ставку налога. По закону транспортный налог должен быть уплачен в общем порядке в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть, в 2017 году налог уплачивается за 2016 год».
Депутаты регионального парламента предусмотрели и льготы по уплате транспортного налога. После внимательного анализа платёжеспособности различных групп населения, были выбраны категории, которые полностью освобождаются от уплаты этого налога.
Что важно – преференции распространяются лишь на одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника. Это:
- Герои Советского Союза, СоцТруда, Герои Российской Федерации, граждане, награжденных орденом Славы трёх степеней.
- Ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды всех групп, имеющие транспортные средства с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил включительно.
- Так называемые чернобыльцы, а также участники аварии на производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Условие то же – мощность транспортного средства не должна превышать 120 л.с.
- Физлица, на которых зарегистрированы легковые маломощные автомобили и мотосредства с года выпуска которых прошло 25 и более лет.
Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы:
«От уплаты транспортного налога депутаты областной Думы освободили также добровольных пожарных, которые числятся в реестре не менее трёх лет. А ещё действие этой льготы мы распространили на многодетные семьи нашего региона. По закону налогом не облагаются микроавтобусы и мини-тракторы, которые были получены этими семьями в рамках областной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан. А в семьях, где воспитываются 5 и более детей транспортным налогом не облагаются и легковые автомобили, с мощностью до 150 лошадиных сил».
Для того, чтобы многодетные семьи могли воспользоваться льготой по уплате транспортного налога, им нужно подать в налоговую инспекцию заявление с приложением копий документов. Как правило, заявление подаётся до 1 февраля года, следующего за отчётным.
Вот перечень необходимых справок:
- письменное заявление;
- копия паспорта транспортного средства;
- справка (удостоверение) о многодетности;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка от учебного заведения (в случае обучения ребенка старше 16 лет по очной форме).