Социологи: более 50% россиян за полгода не посетили ни одного развлекательного заведения

А многие другие жители страны стали чаще ходить в кино и заведения быстрого питания.

1483
Вести Воронеж

Россияне всё больше экономят на развлечениях. К такому выводу пришли исследователи холдинга «Ромир», пишет «Коммерсантъ».

За последние шесть месяцев доля жителей страны, которые ни разу не посещали развлекательные заведения, выросла до 51%. Хотя всего три года назад эта цифра составляла 45%.

Кроме того, по наблюдениям аналитиков, те россияне, которые всё-таки отдыхают вне дома – сократили «набор» развлечении и расходы на них. Причём аудитория уменьшилась вне зависимости от «типа» отдыха.

За последние три года в кафе стали наведываться не 30%, как раньше, а 26%; в музеи – не 12%, а 7%; в драматические театры – не 11%, а 6%; на концерты современной музыки – не 8%, а всего лишь 3%; даже в ночные клубы россияне стали приходить реже – 5% против 7%.

При этом жители страны стали немного чаще ходить в кино (с 22% их количество увеличилось до 24%) и заведения быстрого питания (с 17% до 19%). Однако они теперь умудряются оставлять там меньше денег – за последние годы посетитель кинотеатра стал тратить в среднем не 615 рублей, а 365 рублей. А покупатель фастфуда – не 592, а 488 рублей.

Тенденция к тому, что россияне стали меньше платить за еду вне дома, отразилась и на ресторанах, и на кафе. Средний чек здесь снизился на 100 рублей – с 808 рублей до 707 рублей. А вот увеличились их расходы на билеты на концерты современной музыки, хоть и ходить стали реже. Три года назад посещение таких мероприятий обходилось в среднем в 1,08 тысяч рублей, а теперь – в 1,3 тысяч рублей.