Воронежские пилоты уступили кубок Черноземья дрифтерам из Ростова

2670
Вести Воронеж

В минувшую субботу, 2 сентября, воронежские дрифтеры сжигали покрышки без риска встретиться с инспекторами ДПС – даже наоборот, правоохранители за ними наблюдали. В Воронеже состоялся кубок «Моторшоу Черноземья» по дрифту. Сами воронежцы, впрочем, остались без призов – победили ростовские дрифтеры. Соревновались не только любители острых ощущений, но и громких. На парковке у одного из торговых центров свои авто бросали открытыми, чтобы продемонстрировать максимальный звук. Чемпионат по автозвуку ЭММА – отборочный этап на всероссийские состязания. После которых можно попасть на чемпионат Европы.

Без прогрева и сразу же на старт – под рёв двигателей на круг выходит первая пара. Приближаясь друг к другу, заходят в первый поворот. Выворачивая колёса, стирают покрышки об асфальт.

Зрелищности добавляют важные для жюри критерии: синхронный дрифт и максимально близкое расстояние между парой. Не вылететь с трассы, и не сбить конусы на скорости в 70 километров в час крайне тяжело.

Начавшийся дождь одних участников заставляет замешкаться на старте. Другим после заезда приходится менять резину на колёсах.

Дмитрий Летуновский, участник «Моторшоу Черноземья» из Воронежа:

«Мы сейчас обули, чтобы по сухому ехать, дождь то пойдёт, то просохнет. И кое-где слишком мокро, а где-то уже сухо. Разные покрытия, и всё – разворот».

Пока одни автолюбители стирают покрышки, другие демонстрируют тюнинг своих железных коней.

Владельцы автомобилей поновее предпочитают однотонную покраску. Но непременно своих железных коней занижают. На машине с «секретом», например, смогли доехать из столицы. Автотранспорт повзрослее уже с боевым раскрасом. На соседней площадке измеряют уровень децибел. Тут идёт отбор в финал чемпионата России по автозвуку.

За звание самого громкого авто соревнуется машина из середины прошлого века – ярко-жёлтый запорожец. Груда металлолома ещё 5 лет назад, сейчас таит сюрпризы в багажнике и под капотом. Автор творения говорит, что такой запорожец даст фору не только собратьям. Авто развивает скорость до 150 километров в час. Правда, ездят редко – на узких дорогах Владикавказа машина становится причиной пробок.

Сергей Мусаилов, участник «Моторшоу Черноземья» из Владикавказа:

«– Сколько до Воронежа ехали? – Мы добирались в общей сложности сутки. Не потому что не могли, а потому что каждый пост мы останавливаемся, рассказываем, показываем, чисто по-человечески. Людям интересно. Даже посреди дороги остановимся, кофе выпьем, вокруг нас тут же толпа собирается».

«Моторшоу Черноземья» в Воронеже уже в третий раз. С «домашнего» кубка вышли на межрегиональный уровень. В этом году, говорят организаторы, число участников небывалое и по количеству, и по географии. Многие участники ради воронежского шоу преодолели тысячу километров.

Такого зрелища Воронеж в этом году уже не увидит. Теперь «Моторшоу» состоится в следующем году. Организаторы уже обещают, что удивят зрителей новой программой.

Алена Сысоева, Павел Редькин