Антон Шевелёв суду Воронежа о совмещении службы с бизнесом: «Архитектору нельзя без проектов»

Чиновник практиковался в эскизах, чтобы после ухода с должности остаться в профессии.

5487
Вести Воронеж

В Ленинском районном суде в среду, 28 февраля, продолжился допрос бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва. Обвиняемый в коррупции экс-чиновник продолжает настаивать на версии о совмещении высокой должности и бизнеса, категорически отрицая взятки. Наказание за коррупцию от 8 лет строгого режима, за незаконное предпринимательство – до 2 лет лишения свободы.

Антон Шевелёв объяснил, что не в ущерб службе рисовал проекты крупных зданий «с чистого листа» для заработка и опыта в профессии. С должности главного архитектора города он собирался вернуться в свою проектную компанию ООО «Новый город – ХХI век».

Отвечая на вопросы сторон, Антон Шевелёв рассказал, что не имел полномочий «заворачивать» крупные проекты, влиять на их согласование. Эскизы же и архитектурные решения, которые он делал «по совместительству», и вовсе давно в согласовании не нуждаются. Во время вопросов гособвинителя и судьи Антон Шевелёв заметно волновался и отвечал на них с архитектурной точки зрения, хотя от него добивались совсем другого. Недопонимание между архитектором и юристами наблюдала корреспондент «Вести-Воронеж».

Творчество для художника

Начиная допрос, гособвинитель Светлана Шатиришвили спросила о той сумме, которую получил Антон Шевелёв. Речь идёт о 3,5 млн рублей за согласование проектов, и получение на руки и на карту её части – 990 тыс. рублей. Следствие считает эти деньги взяткой. Сам архитектор назвал их «вознаграждением за работу» – за эскизы зданий, которые он собственноручно рисовал для заказчиков.

Бывший чиновник, благодаря должности и влиянию, обеспечивал свою компанию ООО «Новый город – ХХI век» заказами. При этом назначил новых директоров, чтобы фамилия Шевелёв исчезла и «титульных листов» проектов компании.

– Вы не рассматривали вариант, чтобы, занимая пост главного архитектора, отказаться от коммерческой деятельности? – спросила Светлана Шатиришвили.

– Могу сказать открыто, что все архитекторы ведут проектную деятельность. Я не прекращал её на протяжении всего времени. Архитектор не может не вести профессиональной деятельности, это необходимо, – уверенно ответил Антон Шевелёв.

Подсудимый поделился соображениями, что «должность главного архитектора города невечная». Покинув этот пост, Шевелёв планировал вернуться в компанию ООО «Новый город – ХХI век» уже не на правах учредителя, а главным архитектором-проектировщиком. Поэтому и продолжал практику, рисуя черновые эскизы крупных проектов «с чистого листа». Шевелёв уверял суд, что настоящими авторами некоторых воронежских многоэтажек были он и Максим Яровой, ныне глава управления административно-технического контроля в мэрии.

Бывший чиновник не отрицал, что его интересовала и финансовая сторона вопроса – хотелось дополнительных заработков помимо фиксированной заплаты. Однако, если верить показаниям Шевелёва, ему важнее всего было остаться в профессии. Важно было, чтобы авторство проектов оставалось за ООО «Новый город – ХХI век».

По версии Шевелёва, он настоял на том, чтобы «Новый город – ХХI век» продолжил своё существование, хотя вся финансовая деятельность шла через «Вламиан-проект» (другие названия - «Вламиан» и «КРОиС»). Директором обоих компаний стал Руслан Куцев, который в 2017 году написал заявление о вымогательстве Антоном Шевелёвым взяток за согласование проектов.

На два фронта

Задавая вопрос, судья Денис Гриценко уточнил позицию подсудимого. Она противоречит версии следствия о взятке. Получается, что «не Куцев делился прибылью с Шевелёвым», а совсем наоборот. Получается, чиновник договаривался о заказах и давал гарантии клиентам. На эти уточнения Антон Шевелёв ответил утвердительно.

– После ваших показаний возникает лёгкое непонимание ситуации. Вы говорите, что Куцев заявил в правоохранительные органы, чтобы не делиться с вами. Чем он с вами должен был делиться, если фактически вы привлекли его к этой деятельности, и если вы с ним делиться больше не будете, он потеряет прибыль во «Вламиане»? – спросил Денис Гриценко.

По словам Антона Шевелёва, по многим проектам с 2011 года заказчики не расплатились до сих пор, в лучшем случае оплатили только треть от суммы договоров. Кроме того, экс-чиновник напомнил о договоре с компанией «Тобус», когда ему Руслан Куцев рассказал о контракте на 3 млн рублей. На следствии Шевелёв узнал, что стоимость договора составила 12,8 млн рублей.

– То что, мне инкриминируют как взятку – это набор сумм по долгам за проекты за семь лет, – пояснил подсудимый.

– Но, не заплатив вам за них – а юридически никаких оснований вам платить за них не было – Куцев бы лишился бы следующих заказчиков, – заметил Денис Гриценко.

На что Антон Шевелёв ответил, что его «компаньон» за годы совместной работы «оброс клиентской базой заказчиков и набрал вес».

Денис Гриценко, узнав о том, что работа над одним проектом занимает 7-8 месяцев, поинтересовался, когда Антон Шевелёв успевал делать такой объём работы.

– В свободное от основной работы время – после 18 часов, в субботу и воскресенье, – ответил Антон Шевелёв.

Главный архитектор без полномочий

Во время допроса Антон Шевелёв довольно долго рассказывал о своих полномочиях в качестве главного архитектора города. Бывший чиновник утверждает, что, по сути, не мог влиять на согласование проектов крупных воронежских зданий. Что вызвало у обвинения и судьи немало вопросов.

– Официально такая процедура как согласование эскизного проекта действующим законодательством не предусмотрена. Она не установлена ни Градостроительным кодексом РФ, ни какими-либо подзаконными актами. Практика рассмотрения архитектурных решений объектов в городе Воронеже существовала до введения Градостроительного кодекса в 2005 году. Поэтому она и оказалась в должностных инструкциях главного архитектора, которые я со своего назначения не пересматривал, – рассказал Антон Шевелёв.

По словам экс-чиновника, все поступающие в управление главного архитектора эскизные проекты рассматривались как обычные обращения. Шевелёв мог сделать свои замечания, но они не имели правовых последствий «для получения в дальнейшем разрешения на строительства».

– С вступлением в силу Градостроительного кодекса все полномочия по проверке документации на соответствие строительным нормам и правилам были возложены на экспертизу, а потом на институт негосударственных экспертиз. На них главных архитектор влиять не может, – отметил Антон Шевелёв.

По словам бывшего чиновника, объекты до 1,5 тыс. квадратных метров – киоски, павильоны, все входные группы городских зданий, коттеджи – проходят через управления главного архитектора. С крупными объектами другой порядок. Решения по ним принимает специальная комиссия с участием депутатов, сотрудников мэрии и областного департамента. При наличии положительного заключения экспертизы отказ главного архитектора города подписать документацию ничего не значит.

Выслушав показания Антона Шевелёва, суд приступит к допросу свидетелей. Судьба бывшего чиновника во многом будет зависеть от того, подтвердят их показания версию о взятке или незаконном бизнесе. Оксана Грибкова