«Идём на Луну». Лётчик-космонавт Сергей Ревин посетил День ракетно-космической техники и технологий в Воронеже

Одним из организаторов праздника стал Воронежский опорный университет.

4218
Вести Воронеж

Побывать в космосе на околоземной орбите сейчас уже не является несбыточной мечтой, а поучаствовать в создании космических ракет – и вовсе реальность. Более того, скоро человек сможет оказаться на Луне и даже Марсе, уверен лётчик-испытатель, Герой РФ Сергей Ревин, приехавший в Воронеж специально на День ракетно-космической техники и технологий (РКТТ).

Праздничная атмосфера в ДК 50-летия Октября чувствовалась ещё до официального открытия праздника: в холле - арки из воздушных шаров, стенды с работами участников конкурса рисунков «Открытый космос», макеты ракет и космических кораблей. Гости Дня РККТ могли даже почувствовать себя космонавтами – правда, пока только на фото.

Организаторами праздника были ВГТУ, Воронежский механический завод, Конструкторское бюро химавтоматики и Турбонасос. Одним из главных гостей Дня РКТТ стал лётчик-космонавт Сергей Ревин.

– Пока мы летаем только вокруг Земли – кстати, от старта до невесомости, проходит всего 526 секунд. Но у Роскосмоса большие планы – идти на Луну, и это выполнимая задача. Конструируется новый корабль, есть планы по строительству новых стартовых площадок. Поэтому уже в ближайшем будущем появятся окололунные станции, а потом можно подбираться к Марсу, – рассказал Сергей Ревин.

Но космос – это ведь не только о космонавтах. Сегодня во всей ракетно-космической отрасли России работают больше 200 тыс. человек. Значительную долю составляют инженеры и разработчики ракетно-космической техники, а также те, кто обслуживает космодромы и всю инфраструктуру. Поэтому особенно важно готовить квалифицированных специалистов.

В Воронеже этим занимаются более 60 лет – в Воронежском государственном техническом университете. Там специалистов готовят по двум направлениям – самолётостроение и проектирование ракетных двигателей.

– Университет и создавался, чтобы обеспечивать кадрами развивающуюся тогда авиационную и ракетно-космическую отрасль. Последние 10 лет мы готовим специалистов по целевым направлениям, то есть по заявкам базовых предприятий – механического завода, КБХА и Турбонасоса. Более того, во главе базовых кафедр стоят руководители предприятий, что позволяет оперативно реагировать на проведение практик, адаптироваться к изменениям и так далее. В этом и заключается смысл качественной подготовки специалистов, – рассказал первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов.

Абитуриенты и студенты вуза не упустили возможность побывать на Дне ракетно-космической техники и технологий и особенно пообщаться с действующим лётчиком-космонавтом Сергеем Ревиным. Испытатель рассказал, что трудовой день в космосе очень насыщенный – за экспедицию проводится около 50 экспериментов и заданий. Так, например, космонавтам спустя несколько лет удалось вырастить идеальный по структуре кристалл белка, необходимый для производства антибиотиков; провести эксперимент, связанный с размножением бактерий в невесомости и их состоянием после возвращения на землю.

Школьников и студентов интересовало также, чем питаются космонавты и как отдыхают.

– Еды в тюбиках давно нет. Ещё на земле для нас собираются контейнеры с едой – консервами, сублимированными продуктами. В космосе мы, кстати, организуем пищевой бартер. Например, в команде с нами работает американец, который очень любит российскую тушёнку с горохом – её меняем на гавайский кофе. После рабочего дня отдыхаем – кто-то снимает фильмы, кто-то фотографирует или сидит в интернете. Ещё очень важно заниматься спортом по два раза в день – в невесомости мы же не лежим, не сидим, не ходим, а мышцы и скелет нужно заставлять работать. Для этого у нас есть беговая дорожка, – рассказал Сергей Ревин.

Студенты спросили, какая первая мысль у космонавтов после возвращения на Землю. «Как только отойдёшь от полёта, думаешь, когда же обратно», добавил испытатель. Впрочем, до этого школьникам и студентам пока далеко – сначала нужно отучиться.

На Воронежском мехзаводе действительно работает много студентов и выпускников ВГТУ, подтвердил главный инженер Владимир Кольцов. Специалист напомнил, что все ракеты, которые сейчас выводят грузы на Международную космическую станцию, имеют в своём составе воронежские двигатели – разработанные в КБХА и изготовленные на мехзаводе. На предприятии изготавливается пять различных двигателей, и в будущем это количество будет только увеличиваться.

В завершении праздника организаторы подвели итоги конкурса «Ракетная техника – двигатель 21 века» и конкурса рисунков «Открытый космос», а затем пригласили всех желающих на квест «Марс-2018».

Екатерина Трещикова
Фото – Екатерина Трещикова

Теги: КБХА