Отдых без последствий. Чем опасны воронежские клещи и что делать при их укусе

Как самостоятельно достать животное и куда его потом везти.

22708
Вести Воронеж

Выходные в Воронежской области обещают быть жаркими, поэтому те, кто не любит пляжный отдых наверняка оправится в парки или леса. Городские места отдыха в основном обработаны от клещей, но за его пределами следует быть осторожными – есть риск быть укушенным. Как защититься от этих животных и что делать, если обнаружили на теле клеща, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Платунина.

Как обезопасить себя от укуса клеща?

Каждые 15-20 минут во время отдыха на природе желательно осматривать себя и тех, кто отдыхает вместе с вами. Необходимо пользоваться репеллентами – средствами, отпугивающими клещей и насекомых, и обрабатывать ими как кожные покровы, так и одежду.

Особенно тщательно нужно всё осмотреть перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на одежде, но и на сумках, рюкзаках, цветах. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь.

Что делать, если укусил клещ?

Надежнее всего обратиться к врачам, чтобы те извлекли его. Однако сезон отдыха на природе и кемпинга с палатками открыт, поэтому можно «подхватить» клеща и нескольких нескольким километрах от города. Чтобы не портить себе отдых и не возвращаться домой, можно достать клеща самостоятельно. Если же боитесь это делать без помощи врачей, тогда лучше доехать до любой поликлиники как можно раньше.

Чем меньше времени животное находится в теле человека, тем меньше возбудителей попадёт в него, вероятность развития инфекции уменьшается, если клещ всё-таки заразный.

Как самостоятельно достать клеща?

Для этого можно использовать пинцет, чистую салфетку или марлю, а также прочную нить. В первых двух случаях нужно захватить клеща как можно ближе к ротовому отверстию, держать животное строго перпендикулярно и потихоньку извлекать, вращая в любую сторону. То, что клеща надо поворачивать только против часовой стрелки – миф. Чтобы удалить животное с ниткой, необходимо сделать петлю, накинуть её на клеща как можно плотнее к телу, затянуть петлю до узелка и начинать скручивать концы нитки в одну сторону.

После этого места укуса нужно обработать йодом.

Лить масло на клеща специалисты не советуют – задыхаясь, он может выделить всю инфекцию, которая у него имеется.

В случае, если хоботок клеща остался в теле, нужно обработать место укуса 5-процентным йодом и антисептиками. Она выйдет сама.

Что делать дальше?

Если с собой есть чистая ёмкость, а при извлечении клещ не пострадал, то животное можно положить в банку или коробку, а потом отвезти на исследование – чтобы убедиться, что он не заразен. Вообще в Воронежской области переносчиком инфекции является каждый пятый, а то и десятый клещ.

Главное условие – клещ должен быть целым и живым. В идеале везти животное на исследование лучше в течение трёх первых дней, но не позднее 10-14 дней, иначе это потеряет смысл – максимальный инкубационный период при боррелиозе 14 дней,

Однако стоит предупредить, что исследование клещей в Воронеже везде платное, и удовольствие это не дешёвое – от 1,4 тыс. рублей.

Чем может заразить клещ?

К инфекциям, передающимся клещами, относятся иксодовые боррелиозы (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Самое распространённая инфекция – болезнь Лайма. По данным Роспотребнадзора, в течение года специалисты исследуют около 2 тыс. клещей, а случаев заболевания боррелиозом за этот период регистрируется от 35 до 60.

Последняя вспышка туляремии была в 2005 году – заболели 35 человек, после этого зарегистрировали всего три случая – по одному в 2011, 2014, 2016 годах.

МЭЧ и ГАЧ начали выявлять несколько лет назад, им заболели по одному человеку за всё время.

Но самое главное, Воронежская область не является эндемичной по клещевому энцефалиту, которая является самой опасной инфекцией, которую передают эти животные.

Как быть, если клеща не исследовали?

Чтобы не переживать, подхватил ли инфекцию от клеща, если его не удалось сдать, можно через 10 дней после укуса можно сдать кровь на инфекции, а если пили для профилактики антибиотики – то через две-три недели.

Главное, нужно наблюдать за собой. При повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Кроме того, тревожный признак, если место укуса покраснело и стало расширяться во все стороны, образуя круг – это симптомы болезни Лайма.

Екатерина Трещикова