«Боимся за свою жизнь». Воронежцы сообщили об очередном «доме-убийце» в центре города
Хроники обычного воронежского дома могли бы стать сценарием к фильму ужасов.
На улице Красноармейской здание пытается убить своих жильцов, утверждают его обитатели. Ежедневно люди ждут очередной напасти – затопления, облака угарного газа или обрушения потолка. Жертвы уже есть.
Анна Анохина и сейчас не может вспоминать о своей беде без слёз. Всё случилось именно здесь, в этой ванне. Супруг Анны Петровны умер, отравившись угарным газом.
– Утром пошёл купаться, закрылся, я стучала, стучала, не открывает дверь, покуда вскрыли, а он уже мёртвый лежал, – вспоминает жительница дома по улице Красноармейской, 33/4 Анна Анохина.
Как потом выяснилось, дымоход был полностью забит. С того дня прошло 19 лет, и дом стал ещё опасней для жизни. Он просто разваливается. В подъезде трещины. Потолки текут. А месяц назад из-за хронических протечек водопровода в стене появилась дыра.
– Рамы все рассыпаны, кирпичи рассыпаются, поменять раму опасно, вывалится вообще окно, – жалуется жительница дома по улице Красноармейской, 33/4 Тамара Байбакова.
Трещины в стенах, фантастические платежки за коммуналку, гибель одного из жильцов. По большому счёту, в этом доме просто опасно жить. Но люди, а это около 30 человек, живут, хотя жизнью это назвать сложно. Скорее, борьбой за нормальную жизнь.
При этом за такие коммунальные услуги люди платят фантастические суммы. Зимой доходит до 10 тыс. рублей в месяц. Долгие годы жители не могут добиться ни капитального ремонта дома, ни его расселения. Здание построено 70 лет назад. Капремонт по плану намечен на 2022 год. Но как говорят в управляющей компании, этот срок можно приблизить.
– Если у жителей возникают вопросы о переносах срока по капитальному ремонту, управляющая компания готова им помочь в оформлении документов для предоставления в фонд капитального ремонта, – сообщил директор УК Ленинского района Александр Сезин.
Жильцам советуют добиваться признания дома аварийным – и это, говорят, единственный выход. Главное, чтобы до этого момента здесь никто больше не погиб.
Глеб Стародубцев, Александр Рудик