Совы из пенопласта и искусственный разум. В Воронежском вузе показали лучшие изобретения для военных

Лучшие изобретения отправятся на международный военно-технический форум «Армия – 2019».

Полярные совы и стаи минисамолётов, как инновационное оружие. Ноу-хау, связанные с беспилотниками и радиоэлектронной борьбой, уже стали коньком военно-воздушной академии. На уже 4 по счёту дне инноваций в вузе подобных разработок оказалось больше всего. Смотр изобретений в академии проводят ежегодно. Так отбирают лучшие изобретения, которые после представят вуз на международном военно-техническом форуме «Армия – 2019».

Беспилотники теперь работают стаей. Их число в их синхронном строю неограниченно. Так отвлекают врага и не считают потерь – аппараты бюджетны и взаимозаменяемы в бою. Такие в виде крыла – ноу-хау, могут долго лететь «по-самолётному». Друг с другом «общаются» огнями на хвосте. На способы управления у разработчиков уже три патента. Оператор этим конвертопланам не нужен.

– Данная система подразумевает искусственный интеллект, и она не будет требовать к себе вмешательства, она будет самостоятельно принимать решения. Если ведущего у нас сбивают, вместо него встаёт другой по счёту беспилотный летательный аппарат, – рассказал курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Никита Полозов.

В академии теперь и своя «птичья» стая. Учёные уже предлагали брать на вооружение сокола, теперь – полярную сову. В небе их видят и днём, и ночью. Поэтому такая маскировка для беспилотника идеальна. Его с сотни метров от парящей птицы не отличить. Пенопластовая сова чуть больше реальной. И она уже не просто разведчик, именно «охотник».

– В случае боевого применения происходит захват разведываемой цели и её автоматическое сопровождение. Поэтому операторам нет необходимости каким-то образом отслеживать эту цель вручную, – пояснил доцент кафедры авиационных систем и комплексов радионавигации и радиосвязи Алексей Коровин.

Всё, что творится в радиоэфире, покажет разведстанция. Такой вооружается «минивертолёт». На выставке без него, три опытных образца сейчас как раз испытываются. Малейшие колебания комплекс обнаружит даже с 4 тыс. метров над землей. Хоть и были гораздо ближе, проверили.

Лишний шаг вправо, шаг влево тут не сделать. Станция всё видит –сразу засекла радиомикрофон корреспондентов. Одна из главных инноваций – более точное определение координат источника. Достигается за счёт того, что вертолёт, зависая над местностью, крутиться как волчок. Скорость – один оборот в секунду. И в данном случае хорошо, что внутри нет пилота.

Их ноу-хау – это материалы для маскировки и магнитные маяки, по которым беспилотник сориентируется сам. Ещё придумали как, не разбирая, восстановить топливную систему дизельных двигателей. Миллилитр секретного средства в этот бак, полчаса и машина опять в строю. Ещё одна идея – для защиты самолёта. Показывают, как летящую прямо в него ракету, сбивать:

– Поворотная установка поворачивается в сторону препятствия и производится отстрел боеприпасов. Вот эти вещи, они замечательные, абсолютно правильные, и когда особенно заход идёт в заднюю полусферу, лётчик не способен применить оружие.

Их ноу-хау уже служат военным. Хотя путь на производство весьма долгий. В вузе говорят, предприятиям стабильно отдают по три опытных образца в год. Разработок, конечно, гораздо больше.

– Что касается патентно-лицензионной работы, то ежегодно мы получаем от 250 до 270 патентов. Это очень большое количество патентов. Я вам могу сказать, что это в разы больше, чем другие наши коллеги, – отметил начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

В плане науки они впереди чуть ли не всех военных вузов. Свои изобретения ученые академии только за прошлый год представляли сразу на семи российских и международных форумах. В своих наработках вуз сейчас обходит даже некоторые НИИ.