Долго и дорого. Почему в Воронеже забуксовала реновация ветхих кварталов

Когда ждать расселения послевоенных двухэтажек, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Инвесторам, которые вложат деньги в развитие уже застроенных территорий, могут компенсировать 25 процентов затрат. Такую идею обсуждают в Минстрое. Речь идёт о строительстве новых кварталов на месте ветхих и аварийных домов. В Воронеже таких больше 700. И вроде цена небольшая, и от центра не далеко, но покупать земли бизнес не спешит. Почему? И когда ждать расселения жителям послевоенных двухэтажек? Перспективы узнала Анна Андреещева.

Это послевоенная двухэтажка на Ленинградской. Жильцов расселили, дом начали сносить. Кирпичные стены – единственное, что уцелело, но их нельзя назвать крепкими – могут рухнуть в любой момент. Остальное прогнило: полы, крыша, трубы.

Таких зданий в Воронеже больше 700. Это примерно седьмая часть всех многоквартирных домов города. Большинство – не аварийные, просто ветхие. Они занимают примерно 200 га земли. На этой территории, посчитали чиновники, можно построить в шесть раз больше жилья, чем есть сейчас. Разделили их на 25 зон в надежде продать по частям инвесторам под застройку. Купили только семь – очевидно, самые инвестиционно-привлекательные. На остальных претендентов нет.

Например, несколько раз выставляли на аукцион земли в переулке Отличников и части квартала на Крымской-Пирогова. Но торги проигнорировали. Слишком затратно, объясняют застройщики. Им придётся расселить всех жильцов, а для этого нужно договориться с каждым.

– Это очень трудоёмкая работа, потому что в одном доме расположены, например, 20 квартир и у каждого свое мнение, у каждого свои трудности. Кто-то может не быть здесь: уехал, развёлся. Права по приватизации присутствуют, то есть в долях находятся какие-то комнаты в общедолевой собственности. То есть там очень много нюансов, – рассказал руководитель строительной компании Сергей Гончаров.

Собственники вправе потребовать от застройщика любую, самую невероятную цену за свое жильё. И некоторые пользуются этой возможностью. Переговоры растягиваются на годы. Бизнес теряет деньги. Власти считают, что решение в этом случае только одно – принудительное расселение.

– Мы обращались в Минстрой. Подготовлен законопроект, сейчас он рассмотрении в Госдуме. Он предполагает механизм: если принято решение о развитии, то расселение в случае несогласия в любом случае произведётся, собственникам будет уплачена выкупная стоимость, – говорит руководитель управления строительной политики Воронежа Владимир Пешков.

Ещё одна проблема – коммуникации. Ветхие системы газо-водо-теплоснабжения сильно изношены и не смогут обеспечить потребности новостроек. Инвесторам нужно заново прокладывать сети, увеличив их пропускную способность. Затраты большие. А в некоторых кварталах вообще нет технической возможности обеспечить необходимые мощности. Например, на Ленинградской, не хватает воды и электричества.

– Возможно, необходимо на областном уровне принять областную программу в части господдержки инвестиций в развитие застроенных территорий, которая позволит ресурсоснабжающим организациям или застройщикам в определённой степени компенсировать затраты на строительство, – считает депутат Воронежской городской думы Андрей Соболев.

Минстрой предложил компенсировать четверть затрат инвесторам, которые займутся развитием застроенных территорий. Но пока это лишь идея. Впрочем, городские власти не теряют надежды, что застройщики возьмутся за них в любом случае - земель под новые дома в центре города осталось немного.

Теги: Дороги