Экологично и безопасно. Как берегут окружающую среду при производстве воронежского каучука

Специалисты рассказали о главных принципах своей работы.

Воронежского каучука будет больше: местные производители полимера наращивают мощности. При этом не забывают повышать экологичность производства – то, чем сейчас может похвастать не каждый промышленник. Как берегут окружающую среду в царстве каучука – расскажем в нашем сюжете.

Они делают дороги прочнее, а срок их службы дольше – термоэластопласты, которые производят на воронежской площадке СИБУРа, востребованы уже несколько лет. И не только дорожниками. Также полимером укрепляют кровли, ещё его добавляют в растворы клеев и герметиков. Процесс производства – полностью автоматизирован. А в числе потребителей воронежских каучуков — крупнейшие транснациональные корпорации России и 20 стран мира.

– В настоящее время ведутся работы по наращиванию мощностей, будем выпускать 100 тыс. тонн в год. Также ведутся работы по цифровизации производства – собрана команда, которая разрабатывает дополнительные мероприятий по автоматизации процесса в целом, – поделился эксперт по производству термоэластопластов Воронежского предприятия  СИБУР Алексей Корзинов.

К наращиванию мощностей в организации готовы. Чтобы сделать производство максимально экологичным, за два последних года на воронежской площадке провели полную реконструкцию системы водооборота, вложения составили 400 млн рублей. Сейчас потребление аммиака сократили на треть. А индекс воздействия на окружающую среду снизился на 13%. Уже несколько лет работают новые очистные сооружения, которые ежедневно обрабатывают 16 тыс. куб. м воды.

– Принцип компании СИБУР – экологичность и безопасность. Воронежское предприятие находится в черте города, поэтому основное внимание уделяем этим аспектам, – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Воронежского предприятия СИБУР Константин Сафонов.

Вода здесь проходит шесть стадий очистки. Первый этап – механическая. Воды разделяют на четыре потока, которые проходят через решётки и песколовки, извлекаются крупные твёрдые отходы и песок, они отжимаются и подаются в накопительный бункер. После чего эти малоопасные отходы вывозятся на захоронение на полигон ТБО.

На этапе физико-химической очистки в сточные воды добавляют реагент –  мелкие частицы грязи объединяются в большие по размеру и всплывают. Образовавшийся слой удаляют с поверхности в ёмкость сбора осадка. Далее – стадия биологической очистки. Здесь воду очищают с помощью микроорганизмов от органических и некоторых неорганических примесей. Последний этап – обеззараживание ультрафиолетом и уничтожение болезнетворных бактерий.

Контролируют  качество воды и воздуха на площадке с помощью мобильной экологической лаборатории, она появилась на предприятии в прошлом году, до этого исследования анализов заказывали в независимых организациях. Экомобиль делает замеры в 20 точках. Всего за последние два года предприятие сделало почти пять с половиной тысяч проб атмосферного воздуха. Вода также подвергается ежедневному анализу.

– Происходит забор, потом материалы обрабатываются на каждом приборе, у нас стоят газоанализаторы, хромотографы. Затем все эти данные идут на компьютер, и мы заносим их в  специальные журналы. В компьютерах у нас есть база данных, которая архивируется, и за любой день мы можем посмотреть все сведения, – рассказывает начальник лаборатории санитарно-экологического контроля Воронежского предприятия СИБУР Елена Мешкова.

Сейчас производственные площадки и очистные сооружения отвечают всем российским и европейским требованиям, говорят на предприятии. Несмотря на то, что большая часть процессов автоматизирована, главный приоритет по-прежнему один – люди и их безопасность на производстве.