Как молочные комплексы помогли спасти орловских рысаков в Бобровском районе

Секреты разведения «неведомых светом» коней – в программе «Просёлки».

Прибитюжье. Уютные провинциальные дали. Смотришь в этот тихий, несуетный ритм веками отлаженной жизни, и думаешь о далях исторических.

Бобровский район – один из самых крупных в области. Но по большому счёту, он ничем не отличался бы от трёх десятков сельских территорий области, если бы не одна изюминка – лошади. Разводят здесь орловских рысаков, «неведомых светом» коней.

Когда-то один из них, по кличке Мужик, стал героем рассказа Льва Толстого «Холстомер». «Он первый по родословной. По-уличному прозванный толпою за длинный, размашистый ход, равного которому не было в России». Так точно и ёмко передаёт характер и нрав орловского рысака великий классик.

В денниках содержатся кобылы с жеребятами. И опять вспомнились строки великого писателя: «Денники у нас были в длинном тёплом коридоре. С решётчатыми дверьми, сквозь которые всё видно было». Именно так эти помещения выглядят в бобровской Чесменке и сейчас.

С полным правом можно сказать: за полтора века, прошедшие с той поры, как были написаны эти строки, орловские рысаки стали ещё резвее и грациознее.

– Когда граф Орлов выводил породу, она считалась «и для подводы, и под воеводу». Она универсальна. Орловский рысак по экстерьеру превосходит другие породы.

Свидетельством тому – десятки наград, завоеванных Чесменским конным заводом на различных состязаниях. В их числе – и знаменитый приз «Барса», и приз Кипра, и Кубок губернатора. А жеребец по кличке Жетон два года подряд брал даже Кубок Президента.

А вот как описывает карьер лошадей этой породы писатель Исаак Бабель: «Сухой, бешеный, внезапный шаг его был длинен, растянут, упрям. Типичный цвет орловца – серый в яблоках». Но и вороных, и гнедых лошадей этой породы можно отличить без труда: именно по качеству бега».

Чтобы сохранить орловского рысака – поистине национальное достояние, развивать конное дело дальше, чтобы спустя многие десятилетия имя Чесменки из Воронежской области звучало на ипподромах страны, придумали бизнес-план. Здесь решили основательно заниматься мясным скотоводством. Оно даст средства для содержания конезавода. Так была обозначена главная цель. Сегодня она достигнута.

В этом году земляки ощутили мощь намеченного и в молочном животноводстве. Два молочных комплекса, которые уже заработали на окраине Боброва и в селе Коршево. Это настоящее индустриальное производство. Когда за него берётся известный предприниматель Штефан Дюрр, то сомневаться в осуществлении проекта не приходится. По его инициативе в Европе специально для Боброва собирали тысячное стадо. Ставку сделали на голштинскую породу, как самую продуктивную.

– У нас только дойных коров 1300 голов. Мы получаем от них в сутки 35 тонн. А когда выйдем на проектную мощность, будем получать до 80 тонн в сутки.

Глава Бобровского района Анатолий Балбеков назвал это событие одним из лучших подарков в Новом 2019 году.

– Почему на животноводство мы настроены? Там живёт село. Там есть очаг, возле которого большое количество людей занятых в этой сфере. Это рабочие места, – отметил глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Подготовка кадров для села всегда имеет большое значение. В наши дни особенно. И лучше её начинать со школьной скамьи, – считает глава района. Поэтому в средней школе №3 теперь есть агрокласс. Школьники, решившие связать свою жизнь с производством на селе и поступить в университет, начинают знакомство с азами будущей профессии уже с девятого класса.

А один из крупнейших агрохолдингов региона – ЭкоНиваАгро – стал площадкой для практических занятий и исследовательских проектов школьников.

– В агроклассе учатся ребята, в основном, из отдалённых школ района. Все они хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством. Наше село активно развивается, и они видят своё участие в его дальнейшем развитии.

Бобровские школы вообще стали ориентированными на технологии. На уроках дети учатся конструировать и программировать роботов, создавать объёмные модели, познают азы инженерного дела. Здесь готовят людей, способных в будущем работать в условиях наукоёмкой экономики.

– Работая на таких станках, дети приобретают рабочую специальность и начальное инженерное образование.

Студенты лесного колледжа, выбравшие новую специальность – «Технология машиностроения» – это будущие сотрудники завода по производству сельскохозтехники. Для практических занятий компания-партнёр подарила колледжу суперсовременного робота, на котором здесь готовят специалистов – сварщиков.

Оператор станков с числовым программным управлением – важнейшее звено в современном производственном процессе. На основе чертежей и технического задания оператор задаёт программу, вносит параметры, и станок производит детали нужного размера и формы.

– Студенты после обучения в учебном центре получат международную лицензию и, соответственно, право на работу в любом машиностроительном предприятии.

Сегодня во многих районных центрах есть отличные спортивные сооружения, ледовые дворцы, детские сады. Но Бобров был и остаётся первым. Сюда приезжают перенимать опыт.

По своему потенциалу, желанию осваивать новое, передовое, заглянуть вперёд бобровцы – вне конкуренции. Подлинным событием в учебной жизни района станет ввод в строй крупного общеобразовательного комплекса. Под одной крышей будут и детский сад, и школа, и колледж с интернатом для ребят из отдалённых сёл.

– Это будет не только образовательный центр. Это будет колледж, где дети будут получать специальности: электроника, машиностроение, программирование. Мы стараемся удержать ребят после школы на своей территории, чтобы и молодёжи, и старшему поколению достаточно комфортно здесь жилось, – рассказал глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Центральная площадь Боброва обрела новую точку притяжения. Симпатичный зверёк издревле олицетворяет трудолюбие и настойчивость его жителей.

Вот уже не один год идёт планомерное формирование центральной площади города. Хотя его центр и разделяет проезжая часть, но, пожалуй, каждая его половина обладает своей изюминкой – на одной – как раз скульптура бобра, на другой – музыкальный фонтан.

Пять лет назад в селе Хреновом открылся плавательный бассейн. А в год 130-летия лесного колледжа построили и торжественно открыли каток. И самая большая радость для руководителя района, когда вечерней порой подростки надевают коньки и выходят на лёд. Ведь именно здесь когда-то встал на коньки первый олимпийский чемпион, уроженец Хренового Николай Панин-Коломенкин, памятник которому стоит перед фасадом ледового дворца в Боброве.

Жители Боброва уже успели оценить красоту и нового Дворца бракосочетаний. Теперь молодые пары чаще будут заглядывать сюда в гости. Увеличится количество молодожёнов – повысится и рождаемость. И строят это всё для тех, кто и дальше будет жить на прекрасной бобровской земле.