Прорыв плотины и тонущие рыбаки. Воронежские спасатели отрепетировали действия при паводке

Учения прошли в Панинском районе.

На одном из крупнейших прудов региона сорвало плотину, там же под лёд провалились рыбаки. Такова легенда учений, на которых Панинский район показал другим, насколько готов к паводку. На его территории расположены сразу более 200 гидротехнических сооружений, на которых, говорят, бывали аварии.

Как спасатели и коммунальщики за считанные минуты строят временную дамбу, а также возвращают пруды в их берега, наблюдала корреспондент «Вести Воронеж».

Каскад прудов тут сейчас перетекает в «водопад». Весной он является главной защитой плотины, на гребне которой дорога. Кировский – один из самых больших прудов в Воронежской области. В нём, по данным специалистов, почти 6 млн кубометров воды.

По легенде учений тающие сугробы размыли первую в каскаде плотину. Во время прошлого паводка в районе подобное случилось трижды. Пострадали, к счастью, только огороды.

Сейчас толщу воды двигает мотопомпа. Входить в свои берега пруду помогает 50-метровый сифон. Его, в случае сильного паводка, готовы проложить всего за час. Рыбакам волноваться не стоит – улов в трубу не вылетит, поскольку на ней стоит защита.

– Рыба не уходит, потому что берега уже освобождённые, кислород поступает. Водоёму никакого вреда не наносится. В течение часа уходит около 200 кубометров воды, – рассказал слесарь МКП Панинского района Алексей Мосолов.

Чтобы пруд «уходил», труба должна быть длинней и ниже. Вообще такие сифоны применяют там, где обычные водосбрасывающие устройства уже не работают. И только, когда ситуация не критическая. Если пруд уже сильно переполнен, то тогда роют обводной канал.

Защитой дороги от наступающей воды станет и временная дамба из песка. Для создания таких заслонов районам выдали почти 16 тыс. мешков.

Спасатели в ходе учений и «тонули», показывая, как не уйти под лёд. На пруду он пока ещё толстый, но опасно пористый. Вдобавок, он теряет сантиметра три в день. Так что рискнувшим гулять в акватории советуют брать с собой гвозди или  «самоспас». Приспособление легко купить в рыбацких магазинах.  

– На расстоянии вытянутой руки втыкаем в лёд самоспасатели и выкарабкиваемся на поверхность. После перекатываемся по льду, желательно подальше от майны, где провалились, – поделился начальник водного аварийно-спасательного отряда Воронежской области Александр Бирюков.

Тех, чьи дома могут оказаться затопленными, готовы будут принять в Октябрьской школе. Учреждение находится на возвышенности, а потому её точно не подтопит. В школе уже запаслись игрушками для детей.

Пункты размещения в районе готовы развернуть в 24 школах и детских садах. Но делать это не потребовалось даже во время прошлой большой воды. Прогнозы на этот паводок гораздо оптимистичней.

– На сегодняшний момент такие проблемные места, где есть серьёзный риск, отсутствуют. Есть низководные мосты, которые мы действительно держим на учёте, мониторим ситуацию в ежесуточном режиме. Но пока уровень воды находится ниже полотна моста, – рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Юрий Гущин.

Прошлогодние ошибки в районах учли, готовность к паводку этой весной существенно выше, отмечают в МЧС. В регионе сейчас работают и над тем, чтобы пруды вообще не выходили из берегов. Плотины, которые чуть ли не советских времен считались бесхозными, наконец-то обретают владельцев.