В Воронежской области фермерское хозяйство получило статус племенного завода

В хозяйстве «Большевик» Хохольского района активно развивают и мясное скотоводство.

10064
Вести Воронеж Николай Колтаков

Погоду в поле сегодня делают механизаторы. За световой день они засевают до 50 и более гектаров.

Всюду прекрасно обработанная, лёгкая, как пух, пашня.

– Земля – основа всего, – говорят мужики.

– Посеем, возьмём урожай, будем и с молоком, и с мясом, и с деньгами…

Александр Князев – один из первых фермеров области. Агроном по образованию, но и про сельхозтехнику знает, кажется, всё – с 14 лет работал помощником на комбайне. А потом прошёл все ступени: мелиоратора, снабженца, агронома–семеновода. 

– Мы начинали с 28 гектаров – это поле. Сейчас 22 тыс. пашни. В основном – озимая пшеница. Мы посеяли подсолнечник. Сейчас сеем сахарную свёклу. За счёт урожайности и валового объёма производства – сахарная свёкла у нас в приоритете, – рассказал руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Князев.

Пожалуй, ни в одном хозяйстве нет такого парка новейшей техники, как у Князева. Всё лучшее, что есть на российских полях, работает в этом уникальном фермерском хозяйстве. А начинал со свёклой на 100 гектарах, сегодня – 550. Вместе с ним занимались полеводством восемь человек, каждый с долей в три с половиной гектара пашни. Постепенно площади росли.

Появилась и новая техника. Она потребовала лучших механизаторов – на работу приглашали даже из соседних районов области. Это дало возможность работать без надрыва и по урожайности оставлять конкурентов далеко позади.

Сегодня хозяйство Князева добивается рекордных урожаев по 680 центнеров свёклы с каждого гектара.

– Каждый год мы по пять единиц техники покупаем. Она дорогостоящая, но лучше приобрести дорогое, меньше будет ломаться, качественно проходит уборка. В среднем мы получаем по 70 центнеров озимой пшеницы, и не каждый комбайн 80 - 90 центнеров может убрать, – пояснил руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Князев.

Князев знает: без науки, применения современных технологий обработки земли, добротных посевов успеха не добиться, поэтому понимает значимость селекционной работы. Во всём должен быть точный расчёт.

Его хозяйство является филиалом кафедры селекции растениеводства аграрного университета. А мастерство фермера оценивают по полновесному урожаю. Именно воронежскими учёными был выведен новый сорт засухоустойчивой пшеницы «Алая заря», засеяно опытное поле.

– У нас самые лучшие механизаторы. Почти сто человек работает. Толковые. Стараются дорожить своим рабочим местом, – считает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Князев.

А вот в хозяйстве «Большевик» Юрия Мыскова поля не пашутся, не культивируются, не боронуются, не дискуются. Количество производимых на земле операций сведено к минимуму: прямой посев – уход за растениями – уборка. И снова прямой посев.

Отказавшись от плуга, крестьяне сохраняют влагу на полях.

– Земля, по моему мнению, всегда должна быть закрыта пожнивными остатками, как вы видите на этом поле. Земля защищена и соответственно работает. Нет ветровой, водной эрозий. Делаем её питательной. Гумуса становится больше. Увеличивается урожайность. Получаем пшеницы где-то 57, ячменя – 50, гороха – от 30 до 40, подсолнечника – 35 центнеров. В таких рамках мы работаем, – рассказал руководитель сельхозпредприятия «Большевик» Юрий Мысков.

Конечно, нулевая технология не терпит наскока, залихватских подходов. Тут важны и вдумчивая, кропотливая работа, и своевременное выполнение всех нужных агротехнических приемов. Одна ошибка, одна неточность – и вся работа может пойти насмарку, причем какой-то ляп даст о себе знать не сразу, а через год-два.

– Здесь строго соблюдается пятипольный севооборот. Пошла третья ротация севооборота. Специальные агрегаты работают с внесением минеральных удобрений в рядки. Сеют непосредственно по стерне. Почва становится структурной. Всё это однозначно сказывается на качестве полей, – отметила специалист по растениеводству администрации Хохольского района Нина Балашова.

Но, пожалуй, главное богатство хозяйства «Большевик», основа его благосостояния, гордость и слава – знаменитая на весь Хохольский район ферма Мыскова. Одних только дойных – пятьсот коров, да ещё молодняк. Прокормить всё это поголовье не так просто – урожаи должны быть высокими.

Грамотная работа на фермах позволила «Большевику» получить статус племенного завода.

– «Большевик» представлен красно-пёстрой породой молочного направления, который является племенным   заводом по разведению данной породы. Продуктивность на одну фуражную корову – 7 тыс. 300 кг молока. Поголовье высококачественное. Реализуется, как на предприятиях нашей области, так и за пределами Воронежской, – отметил директор центра поддержки АПК администрации Хохольского муниципального района Дмитрий Качин.

Занялись в «Большевике» и мясным скотоводством, причём заметно опередив начавшийся известный бум в регионе. Только ставку здесь сделали не на заокеанских абердин-ангусов, а на французскую породу «лимузин».

 Здешние животноводы сторонники интенсивного откорма, и лимузины для этого подходят лучше всего.

– «Лимузины» – одна из лучших в мире мясных пород крупного рогатого скота. Скот всем нравится. Мы привыкли к нему. Телят больше шестидесяти. Получен отёл и телята выглядят прекрасно, – рассказал руководитель сельхозпредприятия «Большевик» Юрий Мысков, – То, что через какое-то время, отрасль будет эффективной, экономически обоснованной, рентабельной – это факт.

В полтора года бычок набирает вес под 800 кг. Спрос на тёлочек, а также прекрасных бычков для улучшения стада заметно растёт с каждым годом.

Семитысячную планку по надоям молока лучшие доярки оставили далеко позади и сегодня вплотную приблизились к отметке в 9 тыс. тонн. Но, даже имея такое «большое молоко», хозяйство Мыскова оказывается во всё большей зависимости от переработчиков. А те, вопреки всякой логике, закупочные цены всё опускают. Корову нельзя давать в обиду. Она не раз была спасительницей деревни в тяжкие годы и её хранительницей в годы более или менее благополучные.