Хрупкая красота. Как оцифровывают уникальный воронежский гербарий
Посмотреть собрание растений можно будет из любой точки мира.
Всё, что растёт в Воронежской области, помещается в нескольких шкафах. И теперь их содержимое смогут увидеть из любой точки мира. В ВГУ начали оцифровку гербария. Коллекция – ровесница вуза. Но в ней и более возрастные образцы – создавалась на базе эвакуированного в Воронеж собрания Юрьевского университета. Из города её в войну увозили фашисты, сейчас ценна не меньше и востребована учёными всей страны. В ней образцы сосудистых растений, мхов, лишайников, грибов.
Луч касается листьев, и вот ирис вырастает уже на таком, виртуальном поле. «Цвести» теперь будет не только для воронежцев, увидеть его смогут из любой точки мира. Гербарий университета студентки сканируют особенно кропотливо. Заодно так, говорят, расширяют кругозор, и этими пусть не букетами восхищаются. Эта природа даже через века в красках.
– Очень хорошо сохраняется цвет даже спустя какое-то время и приятно на самом деле полюбоваться на красоту растения. Которое даже в засушенном виде может радовать. Нам это достаточно полезно, потому что мы читаем этикетки, мы видим, где это собрано. То есть, если всё это уместить в голове, примерно можно представить, где наибольшее количество того или иного растения по области, – отметила студентка медико-биологического факультета Татьяна Рудницкая.
Во время Великой Отечественной университетский гербарий стал трофеем. Немцы увезли его в ботсад под Берлином, как научную ценность. Наши отвоевали, но в Воронеж вернулась примерно пятая часть коллекции. Сейчас снова выросла – в ней сразу 90 тыс. листов, и постоянно пополняется. Старейшие растения почти 200-летней давности, их засушили в год создания первой вычислительной машины – в 1822 году.
В гербарии Воронежского университета есть и то, что было собрано в ходе известнейших экспедиций. Например, ледокола Ермак или другая уникальная надпись – «императорское русское географическое общество». Такому образцу целых 108 лет. На нём так на века сохранили «Пастушью сумку». Этот представитель семейства капустных был найден в нагорном Дагестане.
Здесь всё, что растёт в Воронежской области, и даже больше – в Черноземье. Есть также сборы из Северной Америки, Европы, Австралии. Но найти что-либо в этой «шкафной флоре» даже проще.
– Лежит в определённом видовом порядке, по системе Энглера. То есть, у каждой папки, у каждого рода свой номер. У каждого вида вытяжка со своим названием, видовым эпитетом.
Вместо этикеток на самих образцах часто то, что первым попалось под руку – есть даже лист монографии. Выцветшие за годы сведения, написанные прямо в полях, часто и ученым не прочитать. В виртуальном виде коллекцию сделают доступней и понятней.
– Это будут не просто фотокопии, а ещё и электронная форма этикеток гербарных, потому что не всегда подчерк разборчивый, не всегда можно понять, что написано. Подобные базы данных биоразнообразия создаются и на случай каких-то техногенных катастроф. Такое есть. Но опять-таки меньше будет трепаться гербарий, – пояснила заведующая гербарием им. Б.М. Козо-Полянского Анна Беденко.
Целей будет, потому что с появлением электронного реальный гербарий осядет на полках. Сейчас, говорят, эти папки нередко путешествуют, или сами учёные за ними едут в Воронеж.
– В нашем гербарии приезжают специально работают учёные из ботанического института академии наук, Московского государственного университета, из всех региональных вузов. Из вузов Воронежа. Многие диссертации сделаны на базе гербария воронежского государственного университета. И докторские, и кандидатские, – рассказал заведующий кафедрой ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ Владимир Агафонов.
Создавать нетленный гербарий только начали. Отсканировали пока примерно 30-ю часть. Ботаники уже в предвкушении – говорят, перевод популярной коллекции в цифру вполне может дать почву череде научных открытый.